20 сент. 2010 г.

От утраченного к обретенному


Могу сказать, что в моих руках побывало немалое количество книг по восточной и философии и оздоровительным восточным практикам.  Они очень разные. Это  произведения  древних восточных ученых Конфуция, Лао-Дзы, знаменитого врача Ли-Чанцай – достаточно сложных для понимания современного человека. И сегодняшних знатоков целительных практик Востока, например И-Шен – которые достаточно просто рассказывают западному читателю возможности такой практики как цигун.
Сейчас в любом книжном магазине, а еще больше в интернете вы можете найти огромное количество литературы по данной теме.  Но для того что бы разобраться в колоссальном количестве  разнообразных знаний необходимо достаточно много времени, а самое главное очень серьезная сосредоточенность и последовательность. Я беру на себя смелость выбрать крупицы знаний, касающихся здоровья и долголетия и достоверно донести их до вас.
В древности люди были ближе к природе, чем современный человек. Любое действие, всякая активность человека должны быть в согласии с ведущим принципом гармонии, в том числе и с природой. Все наше существование подчинено естественному течению жизни. Как только мы пытаемся его нарушить, так сразу испытываем трудности, недуги и расстройства.
В земном мире нет ничего, что не отвечало бы главному условию – гармонии, соразмерности.

Посмотрите, как вписаны в единую картину реки, леса и луга. И если где-то очень много воды, то обязательно в других местах ее будет мало. Это закон дополнения и рассредоточения – условие общего баланса, сохраняя который мы помогаем сохранять энергию нашего организма, потому что являемся частью общей картины природы.
Активное долголетие вполне достижимо. И жизнь, длиною в сотню лет – реальность.
Что же об этом говорят  восточные мыслители? Наиболее  ранний классический текст китайской медицины «Канон Желтого правителя о внутреннем» неоднократно дополнялся учеными врачами утверждает:

«Люди,
следовавшие Пути в далёкие времена, придержива-
лись принципа инь и ян, практиковали укрепляю-
щие упражнения, которые наилучшим образом им
подходили, были умеренны в еде и питье, строго
придерживались распорядка дня и не перегружали
себя. Поэтому они сохраняли хорошую физическую
и умственную форму, наслаждались естественным
ходом долгой жизни и умирали, лишь когда им
было уже за сотню лет»
Достаточно простые требования к здоровью человека, не правда ли? Но именно они раскрывают перед нами тайну  активного долголетия.

  • Следовательно, что бы нам прожить долгую, активную жизнь необходимо:
  • ·         Придерживаться принципа инь-ян;
  • ·         Практиковать индивидуально подобранные физические упражнения;
  • ·         Умеренно питаться;
  • ·         Строго соблюдать режим дня;
  • ·         Не переутомляться;
  • ·         Быть спокойным и неунывающим;
  • ·         Быть добродетельным и мудрым.

3 комментария:

  1. Ирина, меня тоже волнуют вопросы здоровья и долголетия человека. Восточная медицина все активнее входит в нашу современную жизнь. Но самое главное, человеку необходимо осознать, что его здоровье прежде всего находится в его собственных руках. А профилактика заболеваний гораздо легче и полезнее любого лечения.
    У Вас замечательная миссия, Ирина.
    Удачи Вам на Жизненном Пути!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, спасибо. И всего-то для здоровья и долголетия нужно совсем немного - гармонии во всем. Ведь так просто. Жалко бывает, когда родные и близкие начинают это поздно понимать.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Ирина! Согласна с Вами от первой до последней буквы. Стараюсь придерживаться тех же принципов, которые описывались в Вашей статье. Правда, не всегда получается, но попытки жизнь в ладу с собой, окружающим миром и людьми я предпринимаю. Еще раз большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить