27 сент. 2010 г.

Следовать принципам ИНЬ и ЯН


                                              
Базовым  понятием восточный философии является два начала ИНЬ и ЯН. Обычно под ними подразумевают соответственно мужское и женское начало, свет и тьму, движение и покой. Ни одна из сторон не может быть абсолютно доминантной, обе уравновешены и соразмерны; все разделено этими полюсами и сближено ими одновременно. Это две части одного целого.
Такое единство противоположностей символизирует круг. Его разделяют на две половины волнообразной линией. Темная – женская ИНЬ. Светлая – мужская ЯН. В центре каждой из них находится маленький кружок: на черном – белый, на белом – черный.  Это знак взаимосвязанности начал, их сбалансированности. Символика ИНЬ и ЯН отражает статику и динамику одновременно, время и вневременность, пространство и внепространственность.  Два начала не только пребывают в равновесии , но и создают напряжение, которое ведет к развитию.

Два этих начала определяют все многообразие явлений в мире, в частности и у самого человека. При этом  тело человека представляется как малый космос, повторяющий до деталей большой. Это похоже на каплю воды, в которой отражается океан.  Мы едины с природой. И  для здорового существования  внутри природы – не должны нарушать  законы окружающей среды. Что бы создать это равновесие, нужно просто восстановить связь между нашей физиологией и существующем в нашем теле разумом  природы.
Следовать принципам ИНЬ и ЯН означает быть в гармонии с окружающей средой, в особенности с сезонными изменениями. Древние восточные знатоки здорового образа жизни  указывали на важность следования  изменениям природы, особенно смене времен года.
Можно значительно улучшить  качество жизни и собственное здоровье, если должным образом  приспосабливаться к изменения окружающей среды. Неверная адаптация к окружающей среде приведёт к болезням и сократит срок жизни. Ниже приводятся рекомендации древних
долгожителей на предмет того, как поддержать жизнь весной, летом, осенью и зимой.

Отрывок из книги Лю Чжэнцай «Долголетие в Древнем Китае»

Пестование жизни осенью.

Осенью становится прохладнее, и перепады дневных и ночных температур достаточно велики. У пожилых людей, плохо приспособившихся к таким переменам, могут обостриться старые болезни или возникнуть новые.
Нужно всегда быть готовым при необходимости надеть или снять дополнительную одежду. Необходимо делать массаж и выполнять упражнения дао-инь, чтобы размять суставы и сухожилия, подготовить организм к противостоянию болезням.
В праздник Двух Девяток (девятого числа девятого месяца по лунному календарю), когда небо ясно, а воздух бодрящ и свеж, пожилые люди могут прогуляться за городом, взобраться на пригорок, чтобы полюбоваться видами природы, заняться написанием стихов близ реки или озера, отдохнуть в кленовой роще, насобирать хризантем на восточной окраине, или петь  песни под музыку.  
Не стоит быть подавленным при виде опадающих осенних листьев, а лучше почерпнуть вдохновение в знаменитой строке танского поэта Ду Му:«Морозные клёны краше весенних цветов».
Сухой осенний ветер иссушает кровь и жидкости тела, особенно у пожилых людей, что может привести к запорам. Следует употреблять в пищу семя кунжута, мёд и другие подобные продукты, питающие кровь и жидкости тела, умащивающие кишечник. Чтобы предотвратить осеннюю дизентерию, желательно избегать клейкой, жёсткой, недоваренной или холодной пищи.

Пестование жизни зимой.

Зимой погода холодна, а мир покрыт льдом и снегом. Пожилым людям рекомендуется раньше ложиться спать и не вставать до рассвета, избегая тем самым холода и дожидаясь дневного тепла.
 Количество носимой одежды должно увеличиваться постепенно, а шубы нужно надевать лишь тогда, когда погода станет действительно морозной. Неблагоразумно одевать себя в шерстяные вещи и тулупы с наступлением первых холодов. При таком поведении организм не сможет подготовиться к погодным изменениям, когда станет действительно холодно.
Пожилым людям не следует просиживать весь день у обогревателей, или проводить всё время в хорошо отапливаемой спальне, особо нужно быть внимательными там, где помещения отапливаются газом или углём, контролируя доступ свежего воздуха, чтобы избежать отравления угарным газом.
Зимой пожилым людям не рекомендуется просиживать всё время дома. Лучше выполнять комплексы ушу или упражнения со спортивным оружием, изгонять застоявшийся воздух и набираться свежего, выполнять упражнения дао-инь,
чтобы размять суставы на солнышке, ухаживать за цветами и деревьями, или  наслаждаться видом снега и цветущих цветов сливы. Такого рода занятия на открытом воздухе создадут тепло и комфортное ощущение во всём теле, породят чувство приближающейся весны и прилив жизенных сил, несмотря на преклонные годы.
Если считать себя старой развалиной, скрючившись на кровати или сидя печальным  сиднем, то противостоять холоду будет гораздо сложнее.
Пожилым людям в зимнее время следует употреблять тёплую, мягкую, хорошо проваренную пищу, но избегать тонизирующих препаратов растительного или животного происхождения, поскольку зимой у пожилых людей внутренний жар достаточно силён, даже если им холодно снаружи. Тонизирующие лекарственные препараты имеют природу жара и подстегивают жар внутренний, что может привести к воспалениям. Чтобы улучшить циркуляцию крови и лучше противостоять холоду, пожилые люди могут принимать только подходящие им теплые отвары и выпивать по рюмке лечебного вина утром и вечером.

     

1 комментарий:

  1. Ирина, много хороших советов. И не только пожилым людям. Я для себя тоже взяла несколько. Спасибо!

    ОтветитьУдалить