19 окт. 2010 г.

Основное правило достижения цели

«Для достижения вершин здоровья необходимо приложить усилия. А если с  возрастом основная часть его уже растрачена, то усилий придется приложить больше» - вот на этой мысли очень часто и завершается процесс оздоровления.  Когда мы начинаем понимать, что невозможно восстановить здоровье, лежа на диване у телевизора, возникает другая мысль – а нужно ли что-то менять в своей жизни?
Восточная медицина (в противовес  западной) утверждает, что секрет здоровья и долголетия состоит в том, что, необходимо научиться жить в согласии со своими биологическими потребностями, а не бороться с ними.  Ваше тело создано для нормальной здоровой жизни, создано для физической деятельности. Физическая деятельность является одним из базовых условий восстановления и сохранения здоровья. Именно поэтому стремление к физическим упражнениям является вполне естественным. Это особенно заметно у детей, которые, как правило, находятся в постоянном движении и испытывают от этого истинную радость.

Ощущение радости, приносимое движением, может сохраняться и в более зрелые годы.  Но если вы уже не испытываете этого желания, если привыкли вести сидячий образ жизни, значит, вы отдалились от природы. Причиной этого является дисбаланс, преобразующий жизненную силу в чувство усталости, - дисбаланс, убивающий побуждение.
Физические упражнения призваны привести в соответствие баланс вашего организма: обрести чувство легкости, работоспособность, силу, способность переносить трудности, улучшить метаболизм…
Но здесь уместно вспомнить принцип умеренности. Иначе говоря, если что-то вам приносит пользу, то это вовсе не значит, что чем больше вы этим занимаетесь, тем лучше. Эффективная программа упражнений должна базироваться на потребностях человека.
Для нас на данном этапе важно принять решение сойти с дивана, выключить телевизор и определить цель,  достижение которой позволит сделать первые шаги к здоровью.

Однажды трое друзей решили научиться стрельбе из лука. Они разузнали, кто из мастеров по стрельбе самый высококлассный и пришли к нему. Мастер сказал, что возьмется обучать только одного из них. Для того чтобы можно было сделать выбор, он предложил друзьям пройти испытание. Повесив на дерево мишень, учитель задал вопрос каждому из них:
- Что вы видите перед собой?
Первый юноша ответил:
Я вижу дерево с мишенью, лужайку с цветами.
Второй ответил примерно также, и только третий юноша сказал:
- Я вижу перед собой мишень!
- Что еще? – Настаивал учитель.
- Ничего больше! Главное для меня сейчас – мишень! И я вижу только ее!
- Молодец! – сказал учитель. – Тебя-то я и возьму в ученики! И ты сможешь добиться успехов.
Ведь если есть цель, все остальное не имеет значения!
 
Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели.

Статьи по теме:

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Следовать принципам Инь-ЯН
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий