22 окт. 2010 г.

Что не используется – то погибает!

Ещё древние китайцы  осознали, что движение — это жизнь. В «Вёснах и осенях гоподина Люя Бувэя» (Люйши Чунь Цю), составленном в период Борющихся
царств, говорится:«Бегущая вода никогда не застаивается, а дверную петлю не сгложут древоточцы. Так же обстоит дело с человеческим телом и жизненной энергией».
Великий врач Сунь Сымяо (581–682), живший при династии Тан, также отмечал: «Бегущая вода никогда не застаивается, а дверную петлю не сгложут  древоточцы, поскольку они находятся в непрерывном движении».
Есть два основных отличия между китайскими укрепляющими упражнениями и западной физкультурой. Китайская теория об умеренности и дозированности усилий также применима и к физической культуре.
Во-первых, необходимо избегать излишней рьяности в упражнениях, не следует перенапрягаться. Нужно подобрать те упражнения и ту степень нагрузки, которые наиболее подходят состоянию и возможностям каждого конкретного человека.


Во-вторых, при укреплении своего физического тела необходимо научиться сосредотачивать свой ум, либо направляя циркуляцию ци в теле, либо обретая внутреннее спокойствие, позволяющее достичь гармонии с Природой.

Отвечает этим критериям одно упражнение, доступное всем – ходьба. Японцы, известные как нация заботящаяся о своем здоровье, и в следствие этого долго живущая, практикует ежедневную ходьбу, составляющую 10 000 шагов в день.
 О пользе ходьбы много говорить не надо. Всем известно что при ходьбе :
·         Задействованы практически все группы мышц;
·         Тренируется сердечено-сосудистая и дыхательная система;
·         Нормализуется артериальное давление;
·         После 20 минут ходьбы усиливается обмен веществ;
·         Способствует нормализации жирового обмена и как следствие снижение веса;
·         Тренируются и укрепляются суставы;
·         Нормализуется психо-эмоциональное состояние;
·         Улучшается работа внутренних органов и т.д.
Так сколько же километров  составляет эти пресловутые 10 000 шагов. Если взять длину среднего шага 50 см, то 10 000 шагов – это 5 км. 
                При среднем темпе ходьбы на 1 км тратится 6 минут. Значит на 10 000 шагов вам потребуется всего 30 минут времени.
                Но это скорость достаточно физически подготовленного человека. Поэтому соблюдая восточный принцип умеренности и регулярности для начала  ходьбу надо дозировать не расстоянием, а временем. Те же 30 минут прогулки можно совершить медленным шагом. И пройти  1,5 – 2 км. Самое главное - делать это регулярно.
                И поверьте, при минимальных усилиях – 30 минутной ежедневной прогулке – ваше физическое состояние достаточно быстро начнет улучшаться. И вы сами не заметите, как начнете ходить быстрее и в скором времени, свободно будете выполнять  совет  японских мудрецов – 10 000 шагов в день.
                Итак, подводим итог:
1.       Одним из самых важных шагов в восстановлении здоровья и обращении своего возраста вспять – омоложении, являются регулярные физические упражнения.
2.       Одна из основных потребностей тела – движение. Выражение «Что не используется, то погибает!» как нельзя более применимо к нашему телу. Дозированная, оздоровительная ходьба – самый универсальный и доступный способ восстановления и сохранения здоровья.
 С
       Статьи по теме:
       Внимание: Универсальное и идеальное упражнение для восстановления и сохранения здоровья!
       Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
       



С

Комментариев нет:

Отправить комментарий