26 окт. 2010 г.

Обретаем мир с самим собой

Теперь уже мы точно знаем, что наше внутреннее состояние, наши эмоции влияют на наше тело и конце концов формируют органические изменения, то есть болезни. Точно так же как недобрые чувства притягивают неблагоприятные ситуации.
Например:
·         Раздражение вызывает головные боли и воспаления;
·         Неуверенность, низкая самооценка – болезни горла и шеи;
·         Стеснительность – болезни легких и бронхов;
·         Депрессия – проблемы с желудком и органами пищеварения;
·         Ненависть – сердечно-сосудистые заболевания;
·         Отвращение и антипатия – провоцируют болезни почек и мочевого пузыря;
·         Бессилие – сексуальные проблемы;
·         Чувство вины – боль в пояснице, коленях и позвоночнике;
·         Страх ослабляет иммунную  систему и т.д.

Современный человек, даже если он достиг немалых успехов в своем деле, даже если он внешне собой абсолютно доволен , все равно нередко переживает внутренний конфликт, не дающий ему успокоиться.  Что же делать? Восточные системы оздоровления предлагают  реакцию спокойного осознания (прямо  противоположную реакции стресса), иначе говоря – медитацию.
Процесс этот для западной культуры новый. И достаточно сложно осваиваемый. Поэтому я предлагаю самую простую технику спокойного осознания.
Начинать методику спокойного осознания я предлагаю при выполнении нашего идеального упражнения  - ходьбы. Во-первых, современный человек, если выделил 30 минут на дозированную ежедневную ходьбу – уже  считает  себя героем. Ведь нам на себя время, к сожалению, никогда не хватает. А тут еще надо выделять время на медитацию. Где же его взять. Вот я и предлагаю вам совместить эти два процесса.
Но здесь необходимо выполнение одного условия. Ходить нам надо в парке, лесопарке, близлежащей роще, то есть там, где не слишком много людей и много  природы.  Почему?
Все восточные методики выполнения упражнений предлагают  начинать с трех главных составляющих:
·         Естественность движений;
·         Расслабление;
·         Внутренний покой, невозмутимость;
Первая составляющая выполняется просто. Что может  быть естественнее ходьбы?
Вторая составляющая – расслабление. Расслабление  - непременное условие не только для состояния тела, но и для сознания. Здесь есть известный парадокс. С одной стороны, мы говорим, что упражнение нужно делать, задумываясь, осознанно, подчиняясь власти разума, а с другой – быть в состоянии расслабления. Но естественный процесс ходьбы мы контролируем только в моменты напряжения ягодиц, а остальное время наш организм контролирует процесс движения самостоятельно. И вот тут –то,  нас и подстерегает наплыв мыслей, вызывающих бурю эмоций.
А медитация или процесс спокойного осознания как раз подразумевает отсутствие мыслей. Здесь нам на помощь приходит природа того лесопарка или парка, по которому мы с вами прогуливаемся.
Ши Тяньцзи, специалист в области здорового образа жизни династии Мин, предложил поддерживать «Шесть неизменных», чтобы сохранять свой ум спокойным и неунывающим. (Об этих неизменных мы будем говорить позже)  Шестой неизменной он назвал – «Неизменно будьте удовлетворены». Способность распознать и получить удовольствие помогает сохранить удовлетворенность.

Он перечисляет следующие удовольствия:
·         Удовольствие от любования цветами;
·         Удовольствие от пения птиц;
·         Удовольствие лицезреть природу;

Эти удовольствия, которые ведут к третьей составляющей – внутреннему покою и невозмутимости, можно получить,  только прогуливаясь  на природе.
Представьте, что вы решили сэкономить  собственное время , и решили ходить 30 минут пешком на работу. В этом случае, конечно, ваши прогулки принесут пользу. Но успокоить свой ум, проходя по переполненной улице, среди таких же спешащих людей, и пытаясь отогнать мысли о предстоящей работе практически невозможно. Тем более тогда, когда вы только начинаете осваивать методику спокойного осознания.

А прогуливаясь в лесопарке,  наблюдая за происходящими природными процессами и получая удовольствие от таких, казалось бы, обычных вещей как опадающие осенние листья или белые сугробы вы получите   30 минут ежедневного состояния расслабления и покоя, которые  приведут к тому, что вы обретете мир с самим собой .  Что очень важно для обретения здоровья и долголетия.

Статьи по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий