30 окт. 2010 г.

«Шесть неизменных», соблюдение которых ведет к здоровью и долголетию.

С точки зрения Восточной философии  здоровье физического  тела  человека напрямую зависит от его внутреннего состояния. Повторимся – как недобрые чувства  притягивают неблагоприятные ситуации, так и наши эмоции формируют органические изменения нашего тела, иначе говоря, болезни.
«Канон о внутреннем» (Нэй Цзин), суммируя опыт долгожителей далёкой древности, рекомендует: «Освободитесь от всех тяжелых мыслей, старайтесь сохранять покой и оптимизм, будьте  почтительны, крепки телом и устойчивы умом. Так можно прожить до ста лет».
Эмоциональные и психические факторы играют огромную роль в формировании болезней. Например:  «Гнев вреден для печени, радость вредна для сердца, задумчивость вредна для селезёнки, а меланхоличность вредит лёгким». Поэтому рекомендуется стабилизировать своё внутреннее состояние, «сохранять покой в сердце, не унывать и не терзать свой ум тревогами». «Откуда взяться  болезням, если поддерживается  внутреннее равновесие?»
Последователи искусства долголетия в соответствии с этим принципом на протяжении целого ряд  поколений разрабатывали методы, позволяющие сохранять оптимизм.


Ши Тяньцзи, специалист в области здорового образа жизни династии Мин, предложил поддерживать «Шесть неизменных», чтобы сохранять свой ум спокойным и  неунывающим.

1 принцип - Неизменно будьте внутренне умиротворённы.

Сохраняйте внутренний покой, нетревожа свой ум напрасными ожиданиями. Не
будьте алчны, не потворствуйте бессмысленным желаниям, оставьте опасения о личных выгодах и потерях. По этому поводу Ши Тяньцзи говорит: «Если обуздаешь свои желания, то и сознание придет в умиротворение. Взгляните на отдалённые горы и укромные долины! Большинство людей, живущих там, наслаждается долгой жизнью благодаря скромности своих желаний и постоянному умиротворению своего сознания».

            А теперь попробуйте проанализировать свои мысли, взгляните на себя со стороны. Очень часто нам нестерпимо хочется иметь шубу, (такую же как у…, а то и лучше) машину (такую же,  как у …, а то и круче), дом (такой же как у …, а то и выше) и т.д. Самое ужасное из всего этого то, что эти желания не мимолетны. Мы долго муссируем свои мечты и днем, и перед сном и т.д. Если это лично ваши мечты и цели, которые мы поставили перед собой – то эти задачи достойны уважения. Но если эти мысли именно таковы – хочу лучше, чем у соседа – то это дорога к болезни.  
 Мысли эти формируют клубок отрицательных  эмоций, который как магнит притягивает болезни нашего физического тела. А заболев, мы начинаем стенать – ну почему кому-то все, а мне ничего! Чем еще более усугубляем процесс. Если вы повнимательней  проанализируете их, то поймете, что эти мысли – банальная зависть.
Негативное влияние зависти на организм зависит от психотипа человека. Как известно, их четыре: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик.
  • ·         Для  холерика  это чревато спазмами сосудов, сердечной тахикардией (когда сердце начинает колотиться слишком быстро), «нервной» гипертонией.
  • ·         У меланхолика могут разыграться проблемы со стороны пищеварительной системы: не исключены желчные и печеночные колики, обострение язвы желудка и общий дискомфорт в животе.
  • ·         Жизнерадостные сангвиники реже других становятся злостными завистниками. Но если уж такое происходит  зависть также планомерно будет подтачивать их сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
  • ·         Флегматики, в силу природного пофигизма настоящей черной зависти практически не испытывают. Для них характерно скорее раздражение по отношению к более успешным людям, мол, чего ты своими достижениями возбуждаешь меня и выбиваешь из благостного анабиоза. Но ни для окружающих, ни для самого завистника-флегматика это не опасно.
                А теперь посмотрите на себя  отстраненно, со стороны. Нужны ли вам такие проблемы?   Научитесь радоваться тому малому, что есть у вас. Пытайтесь находить в этом малом то ценное рациональное зерно, которое приносит вам радость в этой жизни. Будьте оптимистом!
 Помните? «Пессимист, выпив коньяка , скажет  - клопом пахнет! А  оптимист, раздавив клопа – коньячком запахло!» Ищите радостные моменты своей жизни даже в мелочах. Изменив свое отношение к жизни вы сможете не только сохранить свое здоровье , но и восстановить утраченное.
Итак: неизменно будьте внутренне умиротворенны.

(Продолжение обсуждения остальных неизменных в следующих постах)

Статьи по теме:

Комментариев нет:

Отправить комментарий