5 нояб. 2010 г.

«Шесть низменных», соблюдение которых ведет к здоровью и долголетию. Справедливость. Часть 3

-->
3 принцип – Неизменно будьте справедливы
Эта неизменная является продолжением предыдущей – неизменно будьте добры. Следует четко проводить границу между добром и злом, правым и неправым.
Если предположить, что мы с вами несправедливы к окружающим. Ну и что?  Это же мы несправедливы? А обижаться на нашу несправедливость предстоит уже не нам. Но мир наш устроен так, что все возвращается к нам бумерангом. Помните истину? Относись к людям так, как если бы ты хотел, что бы относились к тебе!
И вот наступает момент, когда «бумеранги» градом возвращаются к хозяину. И как же мы теперь ощущаем себя? В нашей душе волной поднимается ГНЕВ праведный.

Существует такой афоризм: «Гнев часто бывает причиной несправедливости».  И наоборот – Несправедливость это причина гнева.  А это очень сильная эмоция. И если с ней не бороться, не отпустить ее, то она буквально сжигает наше тело.
Выражается это в таких заболеваниях как кожные высыпания, воспаления, нарывы. Даже, казалось бы, такие случайности как ожоги и порезы, тоже относят к категории ответной реакции организма на гнев, гнездящийся внутри нас.
Добро и зло взаимоисключающи, равно как и нельзя путать истинное и ложное. Если человек сохраняет сознание в чистоте, стоек в своей честности, поддерживает ясность мысли и чёткость взгляда, то он будет естественным образом свободен от проблем и тревог.

Поэтому Ши Тяньцзи говорит: «Лишь когда учёный муж наделён чистым
сознанием,
исчезают заблуждения и всякая надуманность в поступках. Когда в небе светит солнце, мрак сам
по себе рассеивается. Когда человек понимает эту замечательную мысль, он избавляется от болезни и обретает долголетие».
Гнев разрушителен, он может запросто разрушить наш мир отношений и как следствие здоровье.
                И тем не менее от него можно и нужно освободиться.
Как  это можно сделать:
  1. Если с вами поступили несправедливо  - не держите эмоцию в себе. Первое, что необходимо сделать – громко сказать:  «Это меня разозлило!» Может не стоит это говорить своему начальнику во время совещания, но уж после – выскажите свои претензии вслух. Пусть это произойдет в пустой комнате, где вас никто не услышит, но пусть произойдет. (Помните методы японцев – комнаты разгрузки с чучелами начальников, где можно высказать все, что ты о них думаешь!)
  2. Посетите спортзал, сыграйте партию в волейбол или теннис. Или просто позанимайтесь дома с гантелями. Физическое тело будет вам благодарно за снятое напряжение. А если вы еще в это время громко покричите или попоете – покой после занятий вам обеспечен.
  3. Но самое главное – будьте справедливы к окружающим вас людям. Помните – все в этом мире возвращается – и добро, и зло, и несправедливость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий