12 нояб. 2010 г.

«Шесть неизменных», соблюдение которых ведет к здоровью и долголетию. Удовлетворение. Часть 5

 Продолжение темы
-->
Наша жизнь это череда событий. И  достаточно часто  происходящие события не приносят нам радости. Вот тут-то и  необходимо четко осознать, что качество нашего здоровья зависит от нашего ОТНОШЕНИЯ к этим событиям. 
Наверняка, в вашем окружении есть люди, про которых можно сказать – «С него как с гуся вода». У него проблемы, да еще какие, а он весел и самое главное – здоров.
А секрет прост – чтобы не случилось – никогда не теряйте бодрости духа.  Просто отступите, посмотрите на проблему со стороны, сравните ее с еще более тяжкой ситуацией и вы почувствуете покой и  удовлетворение.
Могу привести пример отношения к ситуации моего хорошего знакомого.  Он попал в аварию и разбил машину. Но для него является самым главным то, что в этой аварии не пострадал никто, в том числе и он сам. А машина дело наживное!
А вот что об этом пишут  восточные мудрецы. Например Ван Сюньань, знаток искусства долголетия, живший при династии Мин, предлагал «находить удовольствие в миру», оставаясь
неунывающим и оптимистичным. Он считает,  что способность распознать и получать удовольствие помогает сохранять удовлетворённость.
Я просто приведу выдержку из его книги -   примеры некоторых радостей.


Удовольствие посидеть в тишине. Если после работы немного посидеть в тишине, это поможет
уйти тревогам, принесёт чувство неспешности, беспечной радости и расслабления. Это как в случае с кувшином мутной воды: если его взбалтывать весь день, то и взвесь в воде будет беспокойна весь день, а если оставить кувшин в покое, она осядет, и вода станет прозрачной и ясной.

Удовольствие от чтения. Чтение — это самое замечательное занятие на земле, поскольку
помогает большим знаниям и лучшему пониманию. Оно позволяет безрассудному человеку
стать добродетельным, а глупому — мудрым. Когда Конфуций читал, он был настолько поглощён этим, что забывал о еде, и оказывался столь счастлив, что забывал все тревоги, и не обращал
внимания на приближающуюся старость.

Удовольствие от любования цветами. Весной зацветают персики и сливы, осенью
цветут сладкие османтусы и хризантемы, летом распускаются лотосы, зимой можно любоваться
оранжерейными цветами, и так цветы могут украшать нашу жизнь на протяжении всех четырех времён года. Китайская роза считается одним из красивейших цветов. Она цветёт часто и долго, круглый год радуя глаз. Её можно назвать «цветок долголетия». Посадив вокруг дома цветы и деревья, мы создаем приятную атмосферу, наполняя свой мир счастьем и беззаботностью.

Удовольствие от любования луной. Все любители антиквариата высоко ценят треножники династии Чжоу и изделия из нефрита времён династии Хань, но это всё не столь древне, как
луна. Как написал великий поэт Ли Бо:

Сегодняшним людям не увидеть луны прошлого,
Но сегодняшняя луна светила людям прошлого.

Любовь к антиквариату не может сравниться с любованием луной. В ясную лунную ночь,
когда дует лёгкий ветерок, напойте песню или напишите стих, любуясь луной. Это унесёт вас
в сказочную страну безграничной радости.

Удовольствие от наслаждения живописью.
Наилучший способ оценить картину — это представить себя в ней — среди зелёных холмов
и хрустальных потоков, цветов, птиц, террас и башен. Взгляд на заснеженный пейзаж даёт
чувство прохлады и хорошо освежает летом, а вид летней природы дарит чувство тепла и
воодушевляет зимней порой. Рассматривая портреты, обратите внимание на характер
персонажа, а глядя на цветы, букашек и рыб, оцените красоту их вида и грацию движения.
Отождествление с изображенным на картине, доставляет огромное удовольствие. Безусловно,
большее удовольствие вы получите, если сможете рисовать сами.

Удовольствие от пения птиц. Приветствуя весну, поют иволги и мечутся в небе ласточки.
Слушание переклички птиц в лесу всегда приносит огромное удовольствие.

Удовольствие от непринуждённого пения и чтения стихов. Любитель поэзии может читать
нараспев свои любимые стихи, забравшись на гору или уйдя к реке. Это сделает его счастливым и беззаботным, развеет все его тревоги.

Удовольствие лицезреть природу. Конфуций говорил: «Мудрого человека радуют воды, добро-
детельного человека радуют горы». Великолепные пейзажи и прекрасные виды в ясный день можно найти в разных местах. Прогулка в горах или у реки может принести несравненное удовольствие. Посещение старинных дворцов, усадеб или парков может напомнить о добродетелях и подвигах былых времён. Можно любоваться, всматриваясь в далёкие высокие горы или бескрайнюю степь. При виде игривой, беззаботной рыбы сам наполняешься радостью, а среди зелёных деревьев и чистых ручьёв становишься бодрее и чище. Ум становится широким, как небо, если жизнь проходит в гармонии с Природой.

Удовольствие от прослушивания или исполнения музыки. Пощипывание струн или нажатие
на клавиши музыкального инструмента ублажает душу и возвышает дух. Когда Конфуций был в
царстве Ци, он слушал музыку Шао, после чего на три месяца потерял вкус к пище. Несомненно, звучание лютни, колокольцев и гонгов имеет огромное влияние на душу человека. Музыка поддерживает тело и душу, помогает обрести долголетие.

Иначе говоря, мы настолько заняты своими проблемами, что уже не обращаем на окружающий нас мир. Разучились получать удовольствие от его лицезрения. Учитесь довольствоваться малым. И это малое поможет вам справиться с вашими проблемами, и как следствие повлияет на ваше здоровье и долголетие.

У Янь Фейтая есть очень мудрая эпиграмма относительно того, как оберегать жизнь:

«Взгляните, кто-то считает, что он обладает одним, но в то же время ему не хватает другого, а порою ему кажется, что у него недостаток того и этого. Но стоит сделать вам шаг назад и посмотреть в стороны — вы обнаружите, что можно легко прожить на той тарелке каши, что у вас есть, и в той одежде, что на вас надета».

Первое предложение показывает душевные страдания от  неудовлетворённости, а второе показывает радость удовлетворённости.

«Просто чуть отступитесь и подумайте, что всё естественно образуется».

«Удовлетворённость — это и есть счастье».
Смирнова Ирина


Как дожить до 100 лет
Шесть неизменных
Для Здоровья

1 комментарий:

  1. Да, согласна, следование этим мудрым советам помогает жить. Но понимаешь это зачастую очень поздно, после серьёзных испытаний. Наверное, для того они и даются, чтобы научиться понимать простое.

    ОтветитьУдалить