23 нояб. 2010 г.

9 факторов построения заботы о жизни и здоровья


Проанализируем,  какого плана придерживались восточные долгожители в последовательной заботе сохранения жизни и здоровья.
Всего выделено 9 факторов. Перечислим их.
  1. Следование принципам Инь и Янозначает быть в гармонии  с окружающей средой. Особое внимание  уделяется важности следования переменам, происходящим в природе с сезонными изменениями. Если правильно приспосабливаться – то можно прожить долгую, хорошую и здоровую жизнь. Неверная адаптация приведет к болезням и сократит срок жизни. В рекомендациях древних долгожителей это называется ПЕСТОВАНИЕМ жизни.
  2. Укрепляющие упражнения, наиболее подходящие к личной ситуации.  Движение – это жизнь: «Бегущая вода никогда не застаивается… так как она находится в непрерывном движении» Но есть существенные отличия китайских укрепляющих упражнений от западной физической культуры, которые базируются на китайской теории умеренности и дозированности.
  • Необходимо избегать рьяности в упражнениях, не следует перенапрягаться. Надо подобрать такую нагрузку, которая наиболее подходит к конкретному человеку.
  • При выполнении упражнений необходимо сосредотачивать свой ум, учиться направлять энергию ци в теле для обретения внутреннего спокойствия и достижения гармонии с Природой.
В Китае для этого используются такие гимнастики как цигун, дао-инь и массаж.
       3.   Умеренность в еде и питье. Сюда входят ограничения количества потребляемой 
             пищи, следование вегетарианской диете, питье чая, соблюдения
             списка ограниченных  продуктов  и прием лекарственных препаратов растительного
            и животного происхождения. 



             Естественно китайская кухня отличается от западной, 
хотя бы своей экзотикой. Но надо отметить, что рациональное зерно в этой кухне есть. Особенно меня удивило   использование лекарственных препаратов животного и   растительного происхождения. При ближайшем изучении  выяснилось, что они выполняют функцию Биологически Активных Добавок. Значит еще в Древнем Китае понимали,
что при любом  ограничении пищи, идет обеднение организма
необходимыми веществами. И пополнить их можно
только БАДами.
           

  1. Упорядоченный режим дня.  Неурегулированная жизнь обернется переутомлением и как
следствие сокращением жизни. Только упорядоченный режим дня поможет сохранить здоровье, быть активным и прожить долгую жизнь.  Китайская медицина делит день на 12 периодов. И очень подробно расписывает активность каждого. Кроме того – определенную активность имеют и сезонные изменения. Те кто не придерживается этих правил, становятся немощными уже в 50 лет и умирают преждевременно. Вот и  задумаешься над тем, что пока работаешь, практически придерживаться режима невозможно. А когда уходишь на пенсию – здоровье уже потерял.

  1. Избегать переутомления.  В Китае различают три вида переутомления: физическое, умственное и сексуальное. На эту тему мы говорили в предыдущем посте.
  2. Будьте спокойны и неунывающи.  Этот вопрос мы очень тщательно обсудили в цикле статей «Шесть неизменных» для сохранения здоровья и долголетия:
    • Неизменно будьте внутренне умиротворенны;
    • Неизменно будьте добры;
    • Неизменно будьте справедливы;
    • Неизменно будьте неунывающи;
    • Неизменно будьте приятны в общении;
    • Неизменно будьте удовлетворены
         7.     Сильная наследственность.  Этот пункт можно не комментировать. Естественно 
                  человек, у которого хорошая наследственность, имеет больше шансов
                  на здоровую и долгую жизнь.
                  Здесь важно не использовать безмерно данное природой и бережно 
                  относиться к своему здоровью.
                 
  1. Будьте добродетельны.  Добродетельный человек живет дольше  потому, что ценит нравственность, сохраняет глубокий внутренний покой и жизнь его гармонична, а значит здорова
  2. Будьте  мудры. Древние знатоки искусства долголетия советовали постоянно учиться, что использовать потенциал своего мозга.  Нельзя давать своему мозгу бездействовать, иначе он уподобиться куску сухого дерева. Что не задействовано – то погибает.

Очевидно, что долгая жизнь долгожителей  древности не была результатом какого-то одного фактора, а являлась следствием
целого ряда благоприятных условий. Большинство долгожителей особо подчёркивали один или пару факторов в зависимости
от своей личной ситуации.

Но, уделяя внимание только одному из условий, обрести  существенное долголетие невозможно. В частности, первые шесть факторов очень важны. Но особо выдающиеся мастера здорового образа жизни уделяли  внимание двум последним пунктам.

Кроме того, гармоничная семейная жизнь и сыновняя почтительность особо благотворно сказываются на продолжительности жизни членов семьи.

Поэтому важным принципом традиционной китайской науки о здоровом образе жизни, равно как и секретом долгожителей, достигших  выдающихся результатов долгожительства, является наличие всестороннего плана построения заботы о жизни и здоровье, то есть использование в своей жизни всех девяти факторов.





Смирнова Ирина
Как дожить до 100 лет


Комментариев нет:

Отправить комментарий