Понятие- Мудрость имеет несколько значений:
- Свойство человеческого разума, характеризующееся степенью освоения знаний и подсознательного опыта и выражающееся в способности уместного их применения в обществе, с учётом конкретной ситуации.
- В философии — один из измерителей степени познания окружающего мира, обсуждаемый, как правило, в контексте стремления к углублению этого познания как специфического свойства человеческого интеллекта
- В религиях — степень познания окружающего мира, данная миросоздателю в неисчерпаемой мере, и могущая быть воспринятая людьми в той или иной части
В любом из этих понятий – ключевым является – освоение знаний или познание окружающего мира. Иначе говоря, мудрость – это знания.
Что же могут дать знания нашему здоровью? С точки зрения современной медицины, получая знания (чтение, получение любой информации) мы тренируем свой мозг. Мы тренируем кровеносную систему мозга, его кровоснабжение. Помните? Что не используется – то умирает.
Деятельность мозга целиком зависит именно от кровоснабжения. Если в мозг не будет поступать кровь, хотя бы пару минут – наступают необратимые изменения. Вплоть до инфаркта мозга.
Мозг состоит из нервных клеток, которые питаются благодаря крови, поступающей через артерии и капилляры к нейронам мозга. Причем кровеносные сосуды являются теми стержнями, вокруг которых расположены нейроны. А это значит, что основа работы мозга – кровеносная система.
Работа нервных клеток головного мозга требует безостановочного поступления с кровью кислорода, без которого нервные клетки просто погибают.
Благо наш организм прекрасная саморегулирующая система. Если кровеносный сосуд по каким-то причинам заблокирован, то найдутся обходные пути. То есть другой сосуд возьмет на себя пропускную функцию не работающего. Но, к сожалению, эти возможности организма не безграничны. Поэтому наша задача – тренировать кровеносную систему мозга и содержать ее в чистоте.
Лучшей тренировкой является – получение новых знаний. Недаром советуют современные врачи – хотите иметь ясный ум в пожилом возрасте – изучайте иностранные языки! Это прекрасная тренировка кровоснабжения мозга.
А вот мнение Восточных мыслителей по этому вопросу.
Древние мыслители Китая рекомендовали пожилым людямбольше уделять времени изучению и осмыслению. Гуань-цзы,философ эпохи Борющихся царств, советовал: «Пожилымвсегда нужно быть осмысленными». Сюнь-цзы, великийпоследователь Конфуция, утверждал, что «никогда неследует оставлять изучение», то есть человек никогдане бывает слишком стар, чтобы учиться.
Янь Чжитуй (531 — ок.591), учёный и литератор династииСеверная Ци, заявлял, что вплоть до глубочайшей старостинеобходимо без устали учиться, добавляя, что цель изучения —это «претворение принципов Дао в жизнь для блага всего мира»и саморазвитие с целью самосовершенствования.
Древние знатоки искусства долголетия советовали постоянноучиться, чтобы использовать потенциал своего мозга.Лю Шуцзянь, учёный династии Мин, сказал: «Нужно чащеусердно работать, как физически, так и умственно.Чем больше вы задействуете свое сознание, тем умнее инаходчивее становитесь. Чем больше вы задействуете в работесвоё тело, тем здоровее и крепче оно становится».
Цао Хуэйшань, учёный династии Цин, написал «Заметкио том, как дожить до глубокой старости» (Лао Лао Хэн Янь),где рекомендует людям «не оставлять изучения лишь потому,что уже стары». Он также указывает: «Нельзя позволять впастьв бездействие, нельзя позволять ему превратиться в кусок засохшегодерева или мёртвые руины… Если он сосредоточен, он не устанет отработы». Поэтому того, кто сосредоточил свой ум на изучении,можно сравнить с практикующим цигун, вошедшим в состояниеглубокого умственного покоя…
Есть такое древнее двустишье: «Коль болен я — врача не зову . Книги помогут вернуть здоровье мне самому».
Для восстановления и оптимизации кровоснабжения существуют достаточно простые, но действенные упражнения. Мы их уже обсуждали в посте «Дышим парадоксально». Это упражнения, которые не только тренируют легкие и увеличивают кровоток к головному мозгу, но и тренируют крупные сосуды и «разминают» шейные позвонки.
Ну и напоследок ответ Конфуция правителю Ай-гун из царства Лу. На его вопрос: «Живут ли мудрецы долго?» Конфуций ответил: «Да!» Раскрывая и обосновывая это, он добавил, что те, кто обладают высокой образованностью и нравственностью, весьма сдержанны в жизни и свободны от излишеств. И в движении, и в покое они сохраняют прямоту и беспристрастность.
Они сдержанны в радости и гневе и потому не искажают своё естество. Поскольку это всё совершенно естественно, они должны жить долго.
Успехов Вам в восстановлении и сохранении собственного здоровья!
Смирнова Ирина
Как дожить до 100 лет
Для Здоровья
Комментариев нет:
Отправить комментарий