8 дек. 2010 г.

ЦИ, или жизненная сила - основа видимого мира. Часть 3

Понятие энергии ЦИ в китайской философии - одно из самых сложных. В Китае различают небесную ЦИ, земную ЦИ, человеческую ЦИ, Ци животных и растений. Очевидно, что каждая разновидность обладает определенными свойствами. Для нас достаточно представлять ЦИ как силу, которая присутствует везде, всюду проникает, невидима и постоянно находится в движении.

В принципе наше тело сформировано энергией ЦИ.  Так как это энергия повсюду и во всем, то человек получает ее через  пищу, воду, движение и дыхание. А теперь проанализируйте эти четыре источника энергии - какой из них наиболее необходим? Значимость не одного из них нельзя умалять. Но, наверное, количество и качество поступаемой энергии, скорость ее поступления в организм из каждого источника сравнить можно.

Задумайтесь над простым вопросом. Какое время человек может просуществовать без движения? Без пищи? Без воды? Без воздуха? Если без пищи мы можем прожить более месяца, то без дыхания, самые тренированные из нас - несколько минут. Поэтому деятельность энергии ЦИ яснее всего проявляется в дыхании. Китайцы говорят, что "ЦИ" просто эквивалент слову "дыхание".



Каждый орган человеческого организма должен "питаться" и "омываться" энергией ЦИ.  Энергия распределяется  по нашему телу по так называемым "энергетическим дорожкам". Она циркулирует в организме как сверху вниз (от неба, через человека, в землю), так и поднимается снизу вверх (от земли, через человека к небу). Перераспределение  энергии между органами происходит в основном по сложной системе каналов, или как говорят китайцы, меридианов.
В нашем теле их шесть пар или двенадцать "больших" меридианов. Но существует еще и огромная сеть более мелких и мельчайших каналов, которым эта энергия и распределяется по телу. Если к органу поступает мало энергии - возникают признаки болезни. Если орган не получает энергии - он погибает.

В чем причина блокады энергии? Вспомните транспортную систему большого города. Огромный поток машин. И если где-то этот поток ограничевается - образуется пробка. Движение останавливается. А где чаще всего образуются пробки? На перекрестках. Как эти проблемы должны решаться городскими властями? Расширение дороги, создание дополнительных обводных дорог, грамотный регулировщик и т.д.

То же самое происходит и в каналах нашего организма. На "перекрестках" - пересечениях каналов, может тормозиться - замедляться течение энергии. И какой-либо орган, недополучая ее начинает голодать, иначе говоря - болеть. Китайские врачи пронесли через века знания акупунтурных точек ("перекрестков" каналов) организма. Китайский врач знает всю "транспортную" систему нашего организма и понимает, если возникла боль в каком-то из органов - где возникла "пробка". И прижигание, этой точки (активация движения), или прокалыванием специальной иглой (создание дополнительного "пути" для энергии) помогает справиться с болезнью.

Нам с вами эту науку не одолеть. Китайский врач, занимающийся иглоукалыванием, обучается около 20 лет. Посетить Китай и получить грамотное лечение - далеко не каждый имеет такую возможность. Поэтому наша задача, использовать  знания  для сохранения здоровья и долголетия.

А что мы с вами знаем?

1. Пища и вода должны быть наполнены  энергией ЦИ. Иначе говоря - должны быть экологически  чистыми. Без всевозможных синтетических добавок и т.д...  Я думаю, вы понимаете, что чем больше добавок и обработки - тем меньше жизненной энергии, значит эта пища просто мертва. Так зачем нам такая пища? Это очень большая и серьезная тема. Она у нас еще впереди.

2. Движение - это инструмент, помогающий правильно распределить энергию ЦИ в нашем теле, и избавиться от блоков - значит сохранить здоровье.

3. Дыхание. Здесь можно сказать следующее - правильное дыхание, залог здоровья. И еще  - чем больше загрязнен воздух, тем меньше в нем энергии. Значит наша задача чаще бывать за городом, на природе - там где воздух наполнен энергией.

Я уже слышу ваше возмущенные возгласы - ну вот опять эти прописные истины! Сколько можно об этом говорить? Помните что сказал Гете: "Чего человек не понимает - тем он не владеет!" 

И еще -  Материя и энергия  - суть одно и берет начало из Космического Сознания, а значит обладает Разумом.

Соблюдение таких принципов как "мысль управляет движением энергии, Ци следует движению мысли", "взаимосогласованность формы, мысли и ЦИ", способствует оздоровлению всего тела на клеточном и более высоких уровнях. Значит чем больше мы знаем и понимаем процессы своего организма и окружающего мира, тем лучше мы можем силой мысли управлять ими. А это путь к здоровью и долголетию.

Смирнова Ирина
Как дожить до 100 лет
Что не используется - то погибает

Комментариев нет:

Отправить комментарий