17 дек. 2010 г.

Энергетические причины болезней

Рассмотрим энергетические причины заболеваний. Как было уже сказано, около 75% заболеваний физического тела зависит от эфирного тела. Оно самое внушаемое из всех энергетических тел. Как же возникает заболевание?

Мы уже говорили о том, что эфирное тело это система меридианов по которым движется энергия. Мы не будем тщательно разбирать схему всех меридианов. Остановимся на самых крупных -  12 парных меридианов и 8 "чудесных".

Парные меридианы замкнуты в одну непрерывную цепь, то есть поток энергии из одного меридиана попадает, втекает в другой меридиан, из того в следующий. Таким образом, энергия проходит все меридианы и снова попадает в первый. То есть она движется по замкнутому кругу.

Каждый меридиан связан с определенным органом и обменивается с ним энергией - или забирает от него энергию, или доставляет ее ему.



В "чудесных" меридианах тоже движется энергия, но более специфическим образом. Энергия в них может накапливаться и сохраняться, а передается в другие меридианы или органы только в тех случаях, когда ее там не хватает. Парные меридианы сравнивают с реками, а чудесные - с озерами.

Энергетические потоки циркулируют по меридианам непрерывно, но в определенные часы в каждом меридиане наблюдаются "приливы" - когда поток через этот  меридиан достигает максимума, и "отливы" - когда поток минимален. Приливы и отливы чередуются между собой через 12 часов и действуют в меридиане приблизительно в течении двух часов.

Если в меридианах человека энергия течет свободно, не останавливаясь, а спокойным мощным потоком переливаясь из меридиана в меридиан - человек здоров. Если по каким-либо причинам энергии в меридиане становиться мало, или наоборот, слишком  много, энергетический обмен с органом нарушается, и человек ощущает боль и недомогание.

Что же происходит? Йоги различают три категории болезней: священные, кармические и допущенные.

Священные болезни или боли связаны с развитием высших центров человека. Кармические болезни связаны с нашим прошлым. Сегодня эти две категории болезней не являются темой нашего разговора. Мы сегодня будем говорить о допущенных заболеваниях. Сам термин уже о многом говорит: допущенные, значит их кто-то допустил, позволил им развиваться.

Давайте разберем подробнее. Наша задача - позволить поступающей энергии из вне, течь спокойно по основным меридианам эфирного тела. А еще - не допустить в наше эфирное тело проникновение так называемой "извращенной", больной энергии. И здесь на защиту нашего тела становятся система более мелких, поверхностных меридианов, которые как бы повторяют систему парных, их тоже двенадцать, но они наполнены защитной энергией.

Извращенную энергию можно представить в виде вихря, возникающего в равномерном потоке и движущегося ему навстречу.Если человек ослаблен, и поток его энергии слабый, то вихрь извращенной энергии попытается закрепиться в органе. Чем мощнее поток энергии, чем здоровее человек, тем быстрее он справляется с извращенной энергией. Защитная энергия будет изгонять этот вихрь из органа через главный меридиан и при этом могут возникать болевые синдромы.

Полностью описать механизм энергетической защиты, которым обладает человеческий организм, невозможно, да и не требуется. Просто надо помнить о путях проникновения извращенной энергии в наш организм, которые обозначены китайской народной медициной.
Их две группы.

Чрезмерная радость - приводит к замедлению ЦИ.
Чрезмерное горе - влияет на меридиан желудка и селезенки.
Чрезмерный гнев - заставляет ЦИ печени "рваться вверх".
Чрезмерная печаль - истощает ЦИ легких.
Чрезмерный страх - воздействует на меридиан сердца.
Чрезмерный ужас - опускает ЦИ меридиана почек.
Усиленные размышления (страсти, желания) - поражают желудок, поджелудочную железу и селезенку.
И все чрезмерные эмоции влияют на сердце.


Здесь имеется ввиду их чрезмерность: сильный ветер, пронизывающий холод, изнуряющий зной (такой как нынешним летом). Большое значение имеет и время воздействия такого фактора.
Длительное воздействие на человека любого из этих факторов приводит к нарушению энергетического равновесия в соответствующем меридиане, и орган начинает испытывать либо нехватку энергии, либо ее избыток, с которым он не в состоянии справиться, в результате чего возникает боль.

  • Большую часть жизненной энергии человек получает с пищей. Из-за неправильного питания может возникнуть дисбаланс. при чрезмерной приверженности к пище одного вида отдельные органы могут перенасыщаться энергией, что вызывает энергетический перекос и в конечном счете - болезнь. С другой стороны, бедная диета приводит к недостатку питательной энергии в определенных органах, и они начинают страдать от ее нехватки. И то, и другое плохо.

  • Болезни могут вызываться и инфекциями - "злобными естественными факторами"

Как видите причин много. Но если проанализировать все вышесказанное - четко
прослеживается, что основная причина - это наше невежество, нечуткость, неосознанность наших поступков, из-за чего нарушаются законы правильной, здоровой  жизни. Пока мы допускаем полуспящее, механическое существование, болезней нам не избежать.

И здесь выход один - пробуждать свое сознание.



Смирнова Ирина
Как взять себя в руки
Моя мысль помогает мне лечить мое тело

Комментариев нет:

Отправить комментарий