18 янв. 2011 г.

12 принципов сбережения квинтэссенции Цзин


В китайской медицине иероглиф «цзин» () также применяется в значении «сперма».

Что же такое квинтэссенция Цзин, и какую  роль она играет в жизни и здоровье человека?
Выделяют три вида квинтэссенции Цзин.

      1.    Врожденная, полученная от родителей. Объем ее фиксирован. Восполнить ее нельзя. Можно только дополнить приобретенной. Любая  деятельность человека предполагает ее расходование, поэтому любые действия в повседневной жизни, начиная с движений тела до мыслей и чувств, требуют умеренности, что позволит сохранить квинтэссенцию Цзин и продлить жизнь.


      2.   Приобретенная.  После рождения человек  ест, пьет и дышит, его легкие, селезенка и желудок начинают функционировать для извлечения Ци из пищи, воды и вдыхаемого воздуха.  
  
            3.     Квинтэссенция Цзин почек. Состоит из врожденной и приобретенной. Хранится в почках. Имеет жидкую природу. Циркулирует по всему организму. Является основой для роста, развития,  полового созревания и размножения человека.

В детском возрасте  при недостатке  квинтэссенции Цзин нарушается развитие костей и зубов, наблюдаются замедленный рост и отставание в умственном развитии.
В период полового созревания при ее  ослаблении  может наблюдаться аменорея и другие проявления замедленного полового созревания.

Импотенция, фригидность, выкидыши, бесплодие – результат ослабления квинтэссенции Цзин. В пожилом возрасте квинтэссенция Цзин почек постепенно ослабевает, половая функция и способность к воспроизводству постепенно снижаются и утрачиваются, организм слабеет, происходит процесс старения.

Недостаток квинтэссенции Цзин почек может вызвать импотенцию, утомляемость, боль в пояснице, слабость в коленях, шум в ушах, снижение слуха, частое мочеиспускание.
Квинтэссенция Цзин почек образует мозг (костный, спинной и головной). Когда квинтэссенция Цзин почек в достатке, кости получают наполнение, увлажнение и питание, становятся прочными. Если же возникает ее недостаток, кости лишаются питания, возникают боль в пояснице, слабость и нарушение чувствительности в конечностях. 

Состояние зубов также связано с состоянием квинтэссенции Цзин почек. Когда она в достатке, зубы крепкие, белые и ровные. Когда квинтэссенция Цзин почек слаба, головной мозг также не получает питания, что ведет к снижению памяти, ощущению пустоты в голове, головокружению.

О состоянии квинтэссенции почек говорят  наши волосы. На Востоке говорят: Волосы — это «излишек крови» и в то же время — «цветы почек». Состояние волос связано с состоянием квинтэссенции Цзин. Когда человек молод, его Цзин  почек в достатке, волосы крепкие и блестящие. С годами квинтэссенция Цзин почек ослабевает, волосы становятся седыми и выпадают.
Как видите – все признаки недостатка квинтэссенции Цзин почек соответствуют признакам старения организма. Можно с полной уверенностью сказать – чем бережнее мы относимся к ее сохранению, тем дольше остаемся молодыми, меньше болеем и дольше живем.
Как же сохранить  квинтэссенцию Цзин?  На Востоке говорят – начните с крох.  В книге «Бэй цзи цянь цзинь яо фан» (Готовые на случай необходимости бесценные рецепты, VII в.) предложен принцип двенадцати «мало». 

1. «Мало дум».  Нет смысла обдумывать и размышлять  над  вопросами,  не имеющими возврата – «Надо  было сказать  вот так!» или  «И почему я не сделал вот это?» Работайте над правильным образом мыслей - «Когда много дум, изматывается душа»

2. «Мало размышлений».  Сосредоточьтесь над решением одного вопроса. Дела надо выполнять последовательно, а не параллельно  - «Когда много размышлений, рассеивается воля», «когда много размышлений, утомляется сердце»

3. «Мало желаний».  Работайте над выполнением одной цели.  Множество целей – желаний делают их  неясными , а поэтому трудно выполнимыми - «Когда много желаний, устремления смутны».
4. «Мало дел».  Обдумывайте свои задачи на день и не планируйте  их слишком много - «Когда много дел, тело переутомляется», «увядают сухожилия и сосуды»

5. «Мало разговоров».  Этот пункт очень близок преподавателям, учителям, лекторам, менеджерам по продажам. Люди этих профессий после рабочего дня, обычно испытывают нежелание разговаривать и часто испытывают недостаток воздуха.  А если человек просто болтлив – то он рискует растерять свое здоровье попусту -  «Когда много разговоров, возникает нехватка Ци.   На Востоке говорят : «Когда все говорят много, я говорю мало», «береги слова для поддержки Ци». 

6. «Мало смеха».  Восточная философия советует, для поддержания здоровья необходимо смеяться не менее семи раз в день. Но и не более. Безудержный смех  чрезмерно возбуждает  организм и  нарушает движение энергии - «Когда много смеха, повреждаются цзан-органы»

7. «Мало тоски». Тоска – результат длительного стресса, ослабляющего защитные функции организма и как следствие – приводящие к болезни - «Когда много тоски, сжимается сердце», «когда много тоски, жухнет лицо»

8. «Мало веселья». Веселье – хорошее дело. Но когда его много – становиться трудно контролировать себя  - «Когда много веселья, мысли и желания переливаются через край» или «когда много веселья, душа становится распутной». Достигнув состояния, когда «душа становится распутной», можно сильно повредить квинтэссенцию Цзин.

9. «Мало радости». Об ошибках и беспокойствах обычно забывают радостные люди и в результате выражение – «После радости – неприятности…»  становится  правилом - «Когда много радости, забываются ошибки и беспокойства». Есть и другое выражение: «Когда много радости, ветер проникает в мочевой пузырь», то есть в мочевой пузырь проникает внешняя патогенная Ци и возникает болезнь.

10. «Мало гнева». В гневе, возбуждаются Ци и кровь, поднимаются к голове и может наступить обморок, проникают внутрь и повреждают печень, возникает боль в подреберье... все эти состояния называются «в ста сосудах беспорядок», нарушается нормальная циркуляция Ци.

11. «Мало увлечений». Много увлечений рассеивает внимание, энергия человека ограничена и что бы он не делал – все будет не так - «Когда много увлечений, трудно выделить главное», «прорываются и разливаются Ци и мудрость»

12. «Мало раздражения». Раздраженный человек обычно  имеет завышенную самооценку. Ему кажется, что все вокруг делают все неправильно, в результате реальность оценивается неадекватно, что  практически ведет к длительному стрессу и депрессии -  «Когда много раздражения, бурлит квинтэссенция Цзин», человек становится «бледным и болезненным, и нет радости»

Подведем итог. Очередной раз убеждаюсь в мудрости Восточной философии. Принцип УМЕРЕННОСТИ должен главенствовать во всех областях жизни.
Всего  должно быть в меру!

Смирнова Ирина 


Комментариев нет:

Отправить комментарий