18 февр. 2011 г.

Обсуждаем восточные техники очистки организма. Часть 2


Восточная медицина  очищению организма уделяет огромное внимание. В Индии практикуют три древних науки о жизни – Аюрведа, Йога и Тантра.  Йога – наука обретения единства с Божественным, с Истиной.  Тантра – прямой путь овладения Энергией. Аюрведа – это наука о том, как жить. 

Йогу  и Тантру освоить могут  очень целенаправленные люди и только под руководством наставников. Малую толика  йогических техник  используется  западным человеком. Аюрведу с успехом может практиковать каждый. 

В  духовном развитии человека Аюрведа служит ОПОРОЙ, Йога – ТЕЛОМ, Тантра – ГОЛОВОЙ. Чтобы приступить к занятиям Йогой и Тантрой вначале следует понять Аюрведу. Именно к этой науке  мы и обратимся сегодня.


Аюрведа, при различных недомоганиях, предлагает физическую систему очистки от шлаков – Панчакарму.  Считается, что эта система очищает тело, ум и эмоции.  ПАНЧА – в переводе с санскрита – «пять», а КАРМА – «действие».  То есть в состав этой системы входит пять действий. Это – рвота, послабление, клизма, носовая терапия, кровопускание.

Как видите  - действия серьезные. В своей практике я использовала только три – послабление, клизма и носовая терапия. Очищение рвотой можно проводить только под наблюдением специалистов и только практически здоровым людям. Это мое мнение. Сложилось оно из собственной практики. В настоящее время слишком многочисленны заболевания сосудов. И при неправильном проведении процедуры – возможны осложнения, вплоть до обострения гипертонии. 
Эту методику можно начинать применять тогда, когда человек уже основательно почистил свой организм, в том числе и сосуды. Опять же повторюсь – это мое мнение.
Кровопускание практикуется в качестве очищения крови от токсинов. Грязная кровь выпускается, а организм,  продуцирует чистую.   Достаточно жесткая практика, которую в домашних условиях,  проводить не рекомендуется. 

О послаблении и носовой терапии поговорим позже. А сегодня продолжим тему клизмы.
Когда лучше делать клизму и сколько ее держать?  Процедуру клизмения желательно проводить после опорожнения толстого кишечника утром или вечером.  Древние целители советуют ее делать от захода солнца до первых сумерек, т. е. вечером.

Сколько держать? Спокойно полежите на спине или правом боку 5-30 минут, если не будет сильных позывов. Далее можете подняться и походить. Дождавшись позыва, идите в туалет. Но преимущество  клизм в том, что они сами держатся внутри организма ровно столько, сколько нужно. Вначале позывы от них бывают быстрее и сильнее, а далее чем чище становится толстый кишечник, тем длительнее. Поэтому не волнуйтесь, организм сам знает; когда ее выпускать, ведь все осуществляется при его величайшем контроле. Оптимальное время  - 30 минут и более.

Масляные микроклизмы.

Особенно рекомендуются эти клизмы тем, у кого организм плохо держит воду (склонен к обезвоживанию), плохая естественная выработка тепла (постоянно мерзнут руки и ноги), имеется склонность к насильственному стулу и запорам.

Подобное наблюдается у лиц с хрупким телосложением, с сухой, шелушащейся кожей и постоянно мерзнущих. Наиболее эффективны клизмы для них в холодное сухое время года, которое способствует обострению всех вышеперечисленных симптомов.

Аюрведа утверждает, что это признаки перевозбуждения " Вата конституции " , и это выражается в следующем: сильное газообразование, запоры или овечий кал, боли в пояснице, крестце, тазобедренных суставах, ненормальные месячные, истощение семени, сухость и шелушение кожи, зябкость, упадок сил, почернение кожи и похудание. Если такие симптомы у вас налицо (особенно ярко они выражаются в сухую, холодную, ветреную зиму), то применяйте следующие микроклизмы и горячие ванны ежедневно или через день. Постепенно все эти симптомы исчезнут.

Классическая масляная клизма -  100 г  подогретого кунжутного масла. Можно кунжутное масло заменить оливковым или подсолнечным.

Существует еще одна классическая масляная или эмульсионная клизма, в основу которой вводятся различные ингредиенты в соответствии с определенными симптомами.

Состав ее таков: берут 100 граммов обычного молока, в него кладут 20 граммов топленого сливочного масла. Все это подогревают, чтобы масло растопилось, и в теплом виде, посредством резиновой груши, вводят внутрь толстого кишечника. Проделывать эту процедуру рекомендуется на заходе солнца. Далее полежите. Как правило, организм сам держит этот состав столько, сколько ему нужно. В результате этой процедуры субстанция сухости и холода, вызвавшая в организме вышеуказанные явления, поглощается и нейтрализуется.

Сухость и жесткость нейтрализуются влагой молока и смягчаются маслом, а холод - теплотой, которая имеется в молоке и появляется добавочно при его скисании. Как правило, через 2-3 такие микроклизмочки стул становится мягким, легким и колбасообразным. Помимо этого, естественно выращивается нормальная молочнокислая микрофлора.

Вы можете опробовать несколько разновидностей подобных микроклизм и подобрать для себя наилучшую.

Основной состав: молоко (100 г), топленое масло (20 г) - от запоров, овечьего кала, газообразования, иссушения и обезвоживания организма.

1 вариант: В основной состав добавить щепотку имбиря или перца (черного, красного). Этот состав дополнительно подавляет слизь в организме и повышает теплотворные способности. Поэтому его можно рекомендовать полным, флегматичным людям.

2 вариант: В основной состав добавить половину чайной ложки (5-10 г) поваренной соли. Это усилит действие основного состава.

3 вариант: В основной состав добавить  половину  или одну столовая ложки насыщенного отвара полыни или половину чайной ложки толченого чеснока. Это весьма помогает при желчных расстройствах.

Противопоказания:  хроническая диспепсия, кашель, одышка, понос, диабет, малокровие, старикам и детям до 7 лет, ожирение, увеличенная селезенка.

Травяные клизмы.
Объем как и у масляных клизм – около 100 мл. Используются отвары трав.  Классическая аюрведическая травяная клизма – отвар окопника. Иногда в состав этой клизмы добавляют 50 мл кунжутного масла.
Противопоказания: острый жар, понос, простуда, паралич, боли в сердце, боли в животе, икота, геморрой, беременность, воспаление заднепроходного отверстия.

Еще две очень интересные клизмы от пропагандиста йоги, учителя и просветителя Индра Деви: медовая и кофейная микроклизмы

Медовая микроклизма

Столовую ложку меда растворить в стакане воды комнатной температуры, добавить столовую ложку лимонного сока. Ввести жидкость в кишечник и задержать на 10-15 минут. 

Кофейная микроклизма

В 200 мл кипящей воды опустить 3 столовые ложки молотого (но не быстрорастворимого) кофе, прокипятить 3 минуты и затем 12 минут подержать на медленном огне. Процедить и охладить до комнатной температуры. Условия применения те же.

Секрет воздействия кофе заключается в том, что, будучи введенным через кишечник, он не оказывает вредного воздействия на нервную систему, но прекрасно активизирует слизистую оболочку толстой кишки и помогает выводить из нее отравляющие вещества, а кроме того, благотворно воздействует на работу печени, желчного пузыря и надпочечных желез. Такая клизма помогает преодолеть и начинающуюся простуду.

Смирнова Ирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий