4 февр. 2011 г.

Очень простые секреты древних долгожителей


В поисках рецептов долголетия  мы  надеемся открыть необыкновенный волшебный секрет или эликсир, использование которого позволит прожить долгую, здоровую  и счастливую жизнь.  А перекопав огромное количество литературы и всевозможных материалов, вдруг выясняем и вновь подтверждаем, что все гениальное просто!  

Так случилось и со мной. Мне казалось, что восточная медицина и философия даст какие-то необыкновенные рецепты долголетия.  Но они оказались очень просты и лежали на самой поверхности!  Эти рецепты касаются нашего питания. Давайте сегодня их обсудим и еще раз убедимся в их простоте и доступности.

1 секрет. Умеренность в еде и питье – ограничение количества потребляемой пищи.


Йоги утверждают – человеку в этом мире отпущено определенное количество пищи. Чем быстрее он ее съест, тем быстрее закончится его жизнь.
Есть поговорка: «Человек копает себе могилу ложкой и вилкой!» То есть,  как видите, секрет-то давно уже не секрет.
А что об этом говорит китайская философия?

«Канон Желтого правителя о внутреннем» (Хуан-ди Нэй цзин) гласит: «Когда количество еды и питья удваивается, наносится вред желудку и кишечнику».

То есть переедание ведет к заболеваниям пищеварительного тракта. А вот  Чжан
Хуа, живший при династии Цзинь (265–420), в своём трактате «Записи о постижении явлений» обращает внимание на взаимосвязь количества пищи и мышление:

«Чем меньше человек ест, тем обширнее его понимание и мышление, тем
дольше его жизнь. Чем больше человек ест, тем  скуднее его понимание и мышление и короче его жизнь».

Ао Ин, живший при династии Мин, приводит в своём трактате «Сумбурные речения в Восточной долине» (Дун Гу Чжуй Янь) список вредных последствий переедания:

«Люди, которые едят больше необходимого, страдают от пяти  физических нарушений: во-первых, это частая дефекация;
во-вторых, частое мочеиспускание;
в-третьих, беспокойный сон;
в-четвёртых, тело слишком тяжело для упражнений; и
в-пятых, это несварение из-за потребления большего, чем организм в состоянии усвоить»

Другими словами, переедание способствует ожирению и приводит к болезням. Поэтому Ао Ин советует людям есть меньше. Но где же мера? Гун Тинсянь, придворный врач при династии Мин, в своём трактате «Предотвращение болезней для обретения долгой жизни» (Шоу Ши Бао Юань) пишет:

«Ешьте столько, чтобы желудок наполнился наполовину, и не более двух блюд за раз; пейте реже — и то лишь три десятых от того, сколько вы можете выпить».


Другими словами, переедание, помимо всего прочего, пользы не приносит. Сунь Сымяо считал, что для пожилых людей более благотворны  частые и лёгкие приёмы пищи, тогда как обильная еда и питьё за один присест лишь ухудшает  их здоровье.

2 секрет. Следуйте вегетарианской диете.
Здесь речь в основном идет о простой и не жирной пище. Предпочтение надо отдавать злакам, то есть кашам (большое количество клетчатки) и овощам, характерным для данной местности. Совсем от мяса отказываться не стоит. Но количество растительной пище должно преобладать над животной. Вот одна из цитат из книги  Лю Чжэнцай  «Секреты китайского долголетия»


Большинство монахов в буддийских монастырях и храмах придерживалось вегетарианской диеты, и потому многие из них проживали очень долгую жизнь.
«Данные о рождении и смерти выдающихся монахов разных династий» дают такие цифры: из 571 монаха 12 прожило более 100 лет, 42 — более 90 лет, 142 — более 80 лет, 361 — более 70 лет, и 433 монаха прожили более 65 лет. Таким образом, 75,8% прожили более 65 лет. Процент выдающихся монахов, проживших более 65 лет, был в десять раз больше, чем среди императоров.

Чжу Даньси (1281–1385), учёный врач династии Юань (1271–1368), в трактате «О пользе простой пищи для здоровья» (Жу Дань Лунь) советует придерживаться главным образом вегетарианской диеты, потребляя мясо и овощи в должном соотношении. В основном он рекомендует в пищу «злаки, бобовые, овощи и фрукты», ограничив потребление мяса, предупреждая, что нельзя есть мяса больше, чем овощей. Регулярное переедание мяса вредит здоровью и сокращает срок жизни.

3 секрет. Питье чая.

Этому секрету мы уделим особое внимание в отдельной статье. Уж слишком много информации на эту тему. В трех словах не скажешь.

4 секрет. Приём лекарственных препаратов растительного и животного происхождения

Название этого секрета я скопировала слово в слово из книги Лю Чжэнцай. Оказывается в китайской медицине с древних времен практикуется использование лекарственных препаратов растительного и животного  происхождения, которые в наше время называются биологически активными добавками.  Мне посчастливилось найти список из 272 лекарственных растений, которые применяются по сей день в Китае как добавки при возникновении каких-либо заболеваний. При их изучении выяснилось, что половина списка – это хорошо знакомые нам растения. И мы о них тоже поговорим более подробно в отдельных статьях.

Как видите, я вас не обманула. Все секреты, касающиеся питания очень просты. Надо просто с любовью и вниманием относиться к своему организму – и он ответит вам здоровьем и молодостью.

Смирнова Ирина 

1 комментарий:

  1. Здравствуйте Ирина!C праздником Победы!У вас интересный блог и тема родственная моему блогу. Я приглашаю вас его посетить razum-dolgozitely.ru Хотелось бы опубликовать на своем блоге вашу статью о долголетии с ссылкой на ваш блог. На моем блоге прочтите статью "Я хочу, чтоб ты видела снова" в рубрике сила веры, посвященная моей жене, которая ослепла по вине врачей и поддержите ее. Буду ждать от вас ответа. Владимир Морозов

    ОтветитьУдалить