8 февр. 2011 г.

Шесть вкусов - ключ к насыщению

                                                                                 
Как определить необходимые продукты питания для  сохранения здоровья,  не прибегая к лабораторным исследованиям?  Наша жизнь наполнена огромным количеством информации о принципах рационального питания. И порой что бы разобраться в таблицах с витаминами, минералами, калориями – понадобиться не один час времени. 

А так как наши продукты очень обеднены полезными веществам, то для получения  необходимых элементов  для нормального функционирования нашего  организма  - потребуется съесть не один килограмм пищи. И опять образуются новые завалы неиспользованных веществ.  


А  мы то решили почиститься!  Значит, нам необходимо научиться питаться так, чтобы  с каждым новым приемом пищи не заносить ничего лишнего.  Как же это сделать?  На этом э тапе предлагаю обратиться к Аюрведе – науке о жизни. 

Эта наука  признана WHO (World Health Organization) – Всемирной Организацией Здоровья. Аюрведу можно назвать родной медицинской сестрой Йоги.  Она дает понимание того, как сотрудничать с Природой и жить в гармонии с ней.  

Согласно Аюрведе,  все продукты можно разделить исходя из шести вкусов: сладкого, кислого, соленого, острого, горького и вяжущего.  Поэтому первый и основной принцип необходимой диеты – потреблять  пищу всех шести вкусовых групп в течение дня. Зачем?

Природа создала вкусы для того, что бы  человек ориентируясь по ним, обеспечил себя основным строительным материалом. Аюрведа подходит ко всем продуктам, травам и специям с точки зрения энергетики, которую они содержат. Никакой химический анализ в расчет не берется – только энергетика.

Аюрведа утверждает, что вкус каждого продукта не случаен, он указывает на его свойства, и обуславливает разный эффект при употреблении. В Западном обществе термин «Вкус» ассоциируется только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа же рассматривает каждый Вкус по его действию на организм.
 
Также Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов. Определенный Вкус действует напрямую на нервную систему через Прану (нашу жизненную энергию), стимулирует мозг и поддерживает нашу жизнедеятельность, разжигает Агни (огонь пищеварения) и улучшает усвоение пищи. 

Поэтому, безвкусная еда, несмотря на присутствия в ней витаминов, минералов, жиров и углеводов совершенно бесполезна для нашего организма (опять же – с точки зрения Аюрведы). Если Агни (огонь пищеварения) невысок, то переваривание пищи будет нарушено

А теперь рассмотрим как распределяются наши продукты в соответствии с вкусами.

Сладкий вкус – продукты богатые углеводами, белками и жирами. Этот список достаточно большой. Сюда входят:
  • Хлебобулочные изделия
  • Молоко;
  • Вся пища животного происхождения, в том числе рыба;
  • Сладкие фрукты: бананы, вишня, папайя, манго, груши, персики и изюм;
  • Крупы; 
  • Овощи: морковь, цветная капуста, артишоки, тыква, картофель;
  • Растительное масло

Прочитав внимательно этот список можно определить, что это практически наш каждодневный рацион. И на это надо обратить особое внимание, так как отдав предпочтение сладкому, мы не дополучаем энергетику остальных вкусов, обедняя наше питание.

Кислый вкус – все продукты, содержащие кислоты – лимонная, аскорбиновая и т.д.
  •  Молочно-кислые продукты, в том числе и сыры;
  • Фрукты: кислые яблоки, лимоны, грейпфруты, абрикосы, виноград…;  
  •  Овощи: помидоры;
  •  Зеленые оливки
·       Кислым вкусом также обладают ферментированные продукты, например маринады. Эти продукты стимулируют пищеварение, но Аюрведа рекомендует применять их в малых дозах. Лучше восполнять свою суточную потребность в кислом вкусе фруктами.

Соленый вкус – минеральные соли. Наша западная диета содержит слишком много соли. Поэтому желательно получать ее из натуральных продуктов:
  • Рыба и морепродукты;
  •  Соевый соус;
  • ·         Большинство приправ
       
Следите за своим потреблением соли, принимая во внимание, что это важный вкус, но нужен он в умеренных количествах.

Острый вкус – (пряный или жгучий) –антиокислительные свойства (нейтрализация свободных радикалов) – снижают уровень холестерина, кровяное давление, защищают от рака.
  • Луки, чеснок;
  • Перец-чили, красный перец, черный перец, имбирь, горчица, и многие кулинарные приправы
·       Свободно можно включать в свой рацион практически весь список.

Горький вкус – зеленые и желтые овощи.
  • ·         Сладкий перец, брокколи, сельдерей, мангольд, баклажан, шпинат, цуккини
Содержат большое количество витаминов и минералов. Можно есть в неограниченном количестве.

Вяжущий вкус – служит защитой от самых разных болезней, начиная с рака и кончая сердечными заболеваниями.

  • Фасоль, бобы, горох, яблоки, ягоды, инжир;
  • Зеленый и черный чай, кофе;
  • Артишоки, сельдерей, картофель;
·         Ежедневно включайте в свой рацион порцию бобовых.  Они обеспечивают высококачественный растительный белок.

Вы наверное обратили внимание, что некоторые продукты повторяются в разных списках. Это зависит от их зрелости, сортов. Но и многие продукты обладают несколькими вкусами. Что облегчает  составление дневного рациона.

Получив  энергетику всех  вкусов  в течение  дня, тело получает необходимый материал  для восстановления здоровья, и чувствует себя  удовлетворенным.

Смирнова Ирина


Комментариев нет:

Отправить комментарий