22 февр. 2011 г.

Немного теории для здоровья «без ошибок»…


Для оздоровления и омоложения организма восточная медицина рекомендует тотальное очищение.  Для грамотного проведения процедур и осознания целей – необходима теоретическая подготовка. Поэтому, для исключения ошибок, немного отвлечемся от практики и обратимся к теории.

В Аюрведе  (название происходит от санскритских слов АЮР – жизнь, и ВЕДА – знание или наука) различают два уровня очищения. Предварительная  детоксикация – первый уровень, направленный на улучшение пищеварения и устранение токсинов. 

Второй, более глубокий уровень — это процедура «пяти действий» - удаление из организма избытка дош. Панчакарма является интенсивной процедурой, для проведения которой нужен надлежащим образом обученный персонал, а не просто кто-то с умеренной аюрведической подготовкой. Панчакарма проводится индивидуально для каждого человека, с учетом его конституции и состояния здоровья, и требует внимательного наблюдения и контроля на каждой стадии, в том числе в восстановительный период после очищения



Предварительную  детоксикацию провести легче, она не требует специальной подготовки, как для Панчакармы и для более сильных методов очищающей терапии. Ее методы используют также в тех случаях, когда глубокая очищающая терапия не нужна или невозможна. Периодическое применение методов предварительной детоксикации может оказаться не менее эффективным, чем методы более глубокого очищения.

Но для начала давайте рассмотрим некоторые понятия Аюрведы, без понимания которых мы просто не сможем провести целенаправленное очищение организма.

Аюрведа выделяет   три компонента тела: доша, дхату и малы

1.       Дхату – составляющие  тела структуры и субстанции. Их всего семь, но они являются основой физического тела. Именно в такой последовательности формируется  зародыш человека.

Семь дхату и их функции

Раса Плазма — питательная жидкость
Ракта Кровь — жизненная сила
Мамса Мышцы — «одежда» для костей
Меда Жировая ткань — смазка
Астхи Кости и хрящи — «костыли», помогают стоять и ходить
Маджа Костный мозг, нервы — питание нервной ткани
Шукра/Артава Сперма/яйцеклетки — репродукция

Последовательность, в которой они перечислены, дается в древних аюрведических текстах, и поэтому очень важен. Раса дхату сопоставима с кожей. Если разрезать кожу (раса), то пойдет кровь (ракта). Если разрез будет сделан еще глубже, то мы достигнем мышц (мамса). Разрезав мышцы, мы обнаружим жировые ткани (медха), которые всегда находится между мышцами. Сделав разрез еще глубже, мы достигнем костей (астхи). Разрезав кости, мы обнаружим внутри них костный мозг.

Шукра - это чистая, концентрированная форма всех предыдущих дхату, распространенная по всему телу. Ее невозможно обнаружить путем последовательного вскрытия предшествующих ей дхату, а нужно просто принять, как правило, что она является последним, седьмым дхату.
Последовательность развития дхату можно проследить, наблюдая за развитием человеческого зародыша. На начальной стадии формирования зародыша происходит образование «ранних» дхату — питательной жидкости, крови и мышечной ткани. Глубоко залегающие дхату (кость, костный мозг и тонкие формы репродуктивной ткани) появляются позднее.
Для созревания всех дхату и полноценного их функционирования требуется полных девять месяцев. У недоношенных детей дхату работают не в полную силу. Деятельность организма требует слаженной  работы всех дхату; поэтому жизнеспособность таких детей часто оказывается под вопросом.

2.       Второй компонент тела в аюрведе называют малами. Малы — это субстанции, которые тело обычно удаляет из себя в процессе формирования и поддержания дхату. В широком смысле, термин «малы» относится ко всему, что в норме удаляется из организма в силу ненужности или вредности.

Три вида мал и их функции

Пуриша (кал) Удаляет токсины в твердой форме через толстую кишку
Мутра (моча) Удаляет токсины в жидкой форме через почки
Сведа (пот) Удаляет токсины через поры кожи

Малы образуются естественным образом как побочный продукт пищеварительного процесса, который поставляет вещества для формирования семи дхату.

Если малы не удаляются из тела в должное время и в должном количестве, их накопление вызывает дисбаланс, нарушающий действие дхату. Всем знаком дискомфорт, возникающий при запоре. Слишком длительная задержка любых отходов иногда представляет угрозу для жизни. Например, если человек не способен помочиться или его почки работают неправильно, может возникнуть уремия, то есть накопление в крови мочевины, — смертельно опасное состояние.
Поэтому аюрведа рекомендует нам никогда не сдерживать позывы к освобождению от мал    

3.  Последний и наиболее значимый компонент физиологии человека называется «доша»(или, во множественном числе, «доши»). В аюрведе этот аспект ставят во главу угла, поскольку он отвечает за координацию всех структур и субстанций тела, а также за направления их деятельности. Знание дош и их функций помогает постигнуть разум, который управляет дхату и малами и благодаря которому наше тело обладает широчайшими функциональными возможностями. Теория трех дош — величайший бриллиант аюрведической науки и краеугольный камень всех ее диагностических и терапевтических техник.

Продолжение следует.

Смирнова Ирина

Комментариев нет:

Отправить комментарий