25 февр. 2011 г.

Немного теории для здоровья «без ошибок»… (Продолжение)


Итак, теория трех дош — уникальный элемент аюрведы. С этим мощным  инструментом аюрведический врач может распознать болезнь и приступить к лечению на самых ранних стадиях. Со временем эти смутные симптомы складываются в ясную картину заболевания, которое к тому моменту иногда становится необратимым и неизлечимым. Система дош позволяет осмыслить ранние симптомы и найти эффективное лечение. 

У дош нет явных материальных качеств, как у дхату или мал. Их нельзя подвергнуть «объективному» исследованию под микроскопом или в пробирке, хотя при этом их влияние на тело остается тотальным, всепроникающим. 

Аюрведа наука сложная, но доступная. Если вы определите какая доша преобладает в вашем организме, и сможете восстановить балланс  ваших дош – то  найдете очень прямую и короткую дорогу к своему здоровью.


Сделаем небольшой обзор дош, с целью определения принадлежности  к какой-либо  конституции.  Для нас сейчас важен  подбор   метода очищения организма.  Более подробное описание  дош, соответствующего  питания и упражнений вы можете найти на этой странице

Вата

Вата доша - самая важная из трех. Ее название произошло от санскритского вайю (ветер), что означает, что эта доша ответственна за движение во всех его проявлениях. В Аюрведе вата упоминается, как неуловимая энергия, отвечающая за физиологические и психические процессы.. Она контролирует дыхание, моргание, движения мышц и тканей, сердцебиение. Движения цитоплазмы и мембраны клеток. Вата олицетворяет баланс между мыслью и эмоцией, который дает возможность творить. Но если вата теряет равновесие, она выбивает из колеи и все остальные доши. Такой дисбаланс называется дисбалансом тридоши.
Вата регулирует процессы нервной системы, связанные с движением, мыслями и эмоциями.

Функции ваты:
1. Контроль психических и умственных порывов тела
2. Передача импульса от органов чувств в головной мозг
3. Управление процессами выделения
4. Помощь в обмене веществ, усиление агни
Сбалансированная вата выражается в контролируемой умственной деятельности, нормальном дыхании, постоянной стимуляции желудочных соков, координации функций всего тела, высокому уровню энергии. Когда вата теряет равновесие, это проявляется в страхах, гневе, беспокойстве, нервозности и страсти.

Свойства ваты: сухая, светлая, холодная, шершавая и активная.
Вата сосредоточена, в ушах, костях, коже и внутренних органах таза. Люди вата-типа - самые худые из всех трех конституций. У них обычно сухие кожа и волосы, у таких людей быстрое соображение, они гибкие, творческие натуры. Зато у них не сложилось с выносливостью. Волосы у людей с доминирующей вата дошей обычно темные и прямые. Они подвержены пневмониям, артритам, нервным расстройствам, болезням суставов, страдают от запоров и газов. Чтобы не иметь проблем с ватой, нужно избегать сырой пищи, охлажденных продуктов и переохлаждения. Тело должно пребывать в тепле, а ум - в покое.

Питта

Слово питта происходит от санскритского пинж - «сиять». Эта доша ассоциируется с огнем в теле. Любая трансформация - это работа питты, в частности разложение пищи на питательные элементы. Она отвечает за метаболизм на органическом и клеточном уровне. С психологической стороны питта отвечает за тайны, способность переваривать идеи и впечатления, воспринимать окружающую среду.
Древний аюрведический текст Чарака Самхита говорит о том, что питта отвечает за зрение, придает цвет крови и здоровый вид - коже.

Функции питты:
1. Поддержание температуры тела
2. Метаболизм и трансформация: от пищи до отвлеченных материй
3. Чувство голода и жажды
4. Превращение информации в знание, аргументация, суждения
5. Храбрость и бесстрашие
6. Преобразование внешних сигналов в импульсы глазного нерва

Питта в своем гармоничном проявлении проявляется в хорошей комплекции и здоровом цвете лица, блестящих и слегка вьющихся волосах, хорошем пищеварении, эффективном усвоении пищи, нормальном функционировании терморегуляции, открытом мышлении с ориентацией на поиск истины. Дисбаланс питты приводит к нарушению пищеварения, перепадам температуры, потерям энергии и пятнам на коже.

Питта маслянистая, острая, горячая, светящаяся, растекающаяся и жидкая. Основные органы-хранители питты: пупок, кровь, лимфа, глаза, кожа, желудок, потовыделительная система, верхняя часть тонкой кишки.
Люди с доминирующей питтой обладают всеми качествами огня. У них высокая температура тела, они блещут острым интеллектом, их идеи всеобъемлющи. У них сильная воля и выдержка. Это самые гармоничные с психологической стороны личности. У них светлые волосы, светлая кожа, голубые или зеленые глаза. У людей питта-типа хороший метаболизм, пищеварение и аппетит. Они склонны к таким заболеваниям как желтуха, вирусные инфекции, лихорадка, часто страдают от чувства жжения и воспаленного горла.

Чтобы поддерживать питту в гармонии нужно избегать сильной жары, пара и маслянистых веществ. Следует ограничить употребление соли. В меню стоит ввести охлаждающие и не острые продукты

Капха 

Капха - самая тяжелая из всех трех дош. Лингвистически это понятие происходит от санскритского слова «шлиш», которое обозначает элемент, соединяющий нечто вместе. Капха отвечает за рост, прибавление веса и защиту. Жидкость, защищающая спинной мозг и позвоночный столб также представлена капхой. Примером защитных тканей под управлением капхи является поперечная мышца желудка. Капха доша ответственна за функцию создания, а также увлажнение тела - она поставляет воду в части тела и его системы. Капха соединяет воедино клетки организма и поддерживает иммунитет.

Функции капхи:

1. Увеличение массы тела и наращивание его структуры (в том числе мышечной)
2. Деторождение и способность производить здоровое потомство
3. Сила для исполнения физической работы

4. Увлажнение организма

5. Сохранение стабильности тела и ума

Капха отвечает за сексуальную потенцию, иммунитет, увлажнение, аппетит и пищеварение, костную систему. Несбалансированная капха вызывает потерю аппетита, медленное пищеварение, уменьшает мышечную массу, вызывает потерю веса и ослабление психики. Эта доша отличается такими качествами как маслянистость, тяжесть, медлительность, стабильность. Капха концентрируется в груди, горле, голове, трахее, суставах, желудке, лимфе, толстой кишке, в носу и на языке.

Люди с ярко выраженной капхой стабильны и выносливы. Их кожа гладкая и сияющая, они быстро набирают вес. Психологические качества капхи: спокойствие, толерантность и прощение. Такие люди кажутся иногда полусонными, но они обладают сильной долгосрочной памятью. Люди капха-типа подвержены синусам, простуде, болезням мышечной системы, диабетам, головным болям и застоям.

Чтобы избежать усиления капхи нужно избегать тяжелых продуктов, молочного, жирного и маслянистого, а также охлажденных напитков. Рекомендуется употреблять легкую и сухую пищу.

• Вата (Воздух) скапливается в толстом кишечнике, на бедрах, по бокам талии, в ушах, в костях, и органах осязания. Основная локализация – толстый кишечник.
• Питта (Огонь) скапливается в тонком кишечнике, желудке, в потовой секреции, сальных железах, крови, лимфе, органах зрения. Основная локализация – тонкий кишечник.
• Капха (Вода) скапливается в грудной клетке, горле, голове, поджелудочной железе, соединительных тканях, желудке, лимфе, жировых отложениях, носоглотке, на языке. Основная локализация – желудок.

Подведя итоги об основных местах скопления Дош, можно сказать, что Вата (Воздух) производится в нижней части тела в виде газов в кишечнике. Питта (Огонь) производится в средней части тела в виде желчи в печени и кислоты в тонком кишечнике. Капха (Вода) производится в верхней части тела в виде слизи в легких и желудке.

Продолжение следует.

Смирнова Ирина

Как дожить до 100 лет 
Очищение кишечника
Программа очищения

1 комментарий:

  1. Спасибо за отличный блог! Сам врач и всегда сталкивался с трудностями при диагностике и лечении заболеваний,надеюсь,что Ваш блог поможет моим пациентам!!!

    ОтветитьУдалить