Аюрведа



Введение

Аюрведа - древняя ведическая «наука жизни», которая существует уже 5 тысяч лет. Она подразделяется, как и обычная медицина, на несколько разделов – педиатрия, раздел хирургии, токсикология, психиатрия, гинекология, гериатрия.

В основном в аюрведе используются растительные препараты, без побочных эффектов. Они подбираются индивидуально. Согласно Аюрведе, тело человека состоит из дош.

Существует три типа дош. Это вата, пита, капха. Вата управляет движением и отвечает за разрядку всех импульсов. Она работает в основном через мозг и нервную систему. Пита управляет процессами трансформации в теле и уме. Область ее преобладания - пищеварительная система, в первую очередь, тонкий кишечник и печень. Капха управляет формой и веществом и отвечает за вес, сцепление и стабильность. Капха преобладает в верхней части тела - желудке, легких и голове, то есть там, где скапливается слизь.

Человеческую жизнь можно также разделить, согласно дошам на - капха период (с рождения до подросткового возраста), пита период (с подросткового возраста до среднего возраста), и вата период (старость). Когда все три доши находятся в балансе мы здоровы, когда в дисбалансе начинаются проблемы со здоровьем.

Лечение в аюрведе в основном состоит из двух типов. Первый это лечение симптомов (например - при головных болях мы принимаем аспирин, тем самым мы нейтрализуем симптом, а не причину головной боли). Второй метод это очищение организма. Называется он Панча-Карма. Аюрведическая терапия «Панча – Карма» состоит из пяти методов очищения. Первый это Вамана – использование трав, вызывающих рвоту (вывод излишней Кафы). Второй, Виречана – травы, вызывающие послабление (вывод излишней Питы), третий, Насьям – всасывание лекарственных препаратов через нос, четвёртый, Аштапана басти – специальные отвары, используемые для клизм, пятый, Анувашана басти – специальные клизмы с маслами.

А теперь мы переходим к следующей части – к здоровому образу жизни.

Аюрведа даёт предписания, по которым следует строить свой образ жизни. Он должен меняться согласно сменам времён года. К таким предписаниям относятся и аюрведические массажи. Аюрведические массажи выполняются с использованием специальных аюрведических масел, а иногда порошков. И хотя масло наносится главным образом на мускулы и суставы, оно непосредственно улучшает всю иммунную систему организма. Оно улучшает циркуляцию лимфы, улучшает выделение белых кровяных телец и, таким образом, повышает иммунитет организма. Масло также помогает при различных мышечных болях, воспалениях суставов.
Масло для массажа подбирается индивидуально, согласно конституции человека.
Массаж с травяными порошками способствует снижению веса, а также оказывает лечебное воздействие при диабете, целлюлите.
Существует ещё один вид массажа, который называется Кижи. Он выполняется при помощи травяных листьев, поджаренных в аюрведическом масле. Такой массаж высоко эффективен при артрите, избавляет от болей в суставах.
Ещё одна лечебная процедура называется Широдхара. Она заключается том, что на лоб тонкой струёй льётся масло в течение 30-60 минут. Широдхара особенно эффективна для устранения головных болей, бессонницы и стресса.
Аюрведа также рекомендует практиковать Ваяму или физические упражнения. Они означают главным образом занятия йогой. Занятия йогой включают в себя пять направлений: первое - специальные упражнения, которые в йоге называются позами, или асанами; второе – особое дыхание, называемое пранаяма; третье – правильная релаксация, или Шавасана; четвёртое – правильное питание; пятое – медитация, или позитивное мышление. Только при условии, что вы совмещаете все эти пять направлений, вы можете смело утверждать, что вы по-настоящему занимаетесь йогой.

Аюрведа рекомендует особое питание, подобранное индивидуально для каждого человека согласно его конституции. Под конституцией подразумевают сочетание превалирующих дош в человеке. Например, человек, обладающий полноватой фигурой, скорее всего принадлежит к типу Капха, худой человек – к типу Вата, средней комплекции- типу Пита. В каждом человеке все эти три доши присутствуют в неравных пропорциях, и мы относим человека к тому или иному типа соответственно его превалирующим дошам. Именно тип конституции человека играет очень важную роль в диагностировании и лечении болезней по Аюрведе. 


Таблица для определения своей конституции.




 


Правила приёма пищи 
Чарака пишет: «Даже пища, которая есть жизнь живых существ, разрушает жизнь, если принимается ненадлежащим образом, тогда как яд, который по природе своей разрушитель жизни, действует подобно эликсиру, если принимается должным образом». 
К основным правилам здорового питания он относит следующие:
  • Ешьте пищу тёплой, это способствует пищеварению
  • Ешьте маслянистую пищу – она разжигает пищеварительный огонь и питает тело
  • Ешьте пищу в правильных сочетаниях, в должную меру, после усвоения того, что было съедено прежде, так чтобы каждому питательному веществу открывался свободный проход вперед.
  • Ешьте в спокойном месте со всеми необходимыми принадлежностями (чистая скатерть, цветы на столе и т.д.), в одиночестве либо с близкими людьми, так чтобы ум не был подавлен (помните: еда, туалет, секс и медитация не должны выноситься на люди).
  • Ешьте не слишком быстро и не слишком медленно, так чтобы оценить хорошие и плохие стороны принимаемой пищи и так, чтобы пища шла по пищеварительному тракту в должном ритме.
  • Ешьте без смеха и разговоров, сосредоточенно, размышляя об особенностях своего тела и о том, что хорошо и не хорошо для вас из того, что вы едите.
  • Не ешьте сразу после опорожнения кишечника.
  •  Старайтесь накормить все пять чувств: осмотрите еду и оцените её вид и запах перед тем, как начать есть; слушайте звуки, которые она издает, особенно во время готовки; ешьте руками, чтобы ощутить её ткань; разжевывайте каждый кусочек пищи, чтобы полностью извлечь её вкус. Проникнитесь к ней почтением и любовью, ибо вскоре она станет частью вас самих, и эмоциональный заряд, который вы вкладываете в неё, она понесет дальше в органы вашего тела.
  • После приема пищи сделайте сотню шагов, чтобы помочь пищеварению, но не занимайтесь физическими упражнениями. Спустя час можно заняться любовью, сесть за учебу или поспать. После еды можно отдохнуть, лежа на левом боку, побуждая тем самым к действию правую ноздрю, которая послужит хорошему пищеварению.
  • Не ешьте тяжелые и усиливающие капху продукты (йогурт, кунжут) после захода солнца. Не ешьте на ночь менее чем за два часа до сна. 
  • Не ешьте без ощущения голода и не воздерживайтесь от еды, если проголодались. Не ешьте в рассерженном или подавленном состоянии, а также во время любого другого эмоционального возбуждения. 
Пища для Вата-конституции

Сладкая, Кислая и Соленая пища, как правило, хороша для людей В-типа, так как удовлетворяет организм и уменьшает вероятность недостаточного насыщения. Горькая, Острая и Вяжущая пища менее полезна, так как иссушает организм и увеличивает эмоциональную неустойчивость, особенно неуверенность. Ни один вкус не следует потреблять в больших количествах, поскольку от излишеств Вата возбуждается.

Зерновые. Из всех зерновых для В-типа в наибольшей степени подходит пшеница, но она тяжела и может вызвать аллергию. Полезны хорошо проваренные овёс и рис. Гречка, кукуруза, просо и рожь, как правило, сушат и поэтому не столь хороши для Ваты; но поскольку зерновые в целом питательны и, следовательно, показаны людям В-типа, то эти злаки ради разнообразия тоже включены в список. При их приготовлении особенно необходимо большое количество воды, а также сливочное или растительное масло или ги для уменьшения сухости. Рисовая каша будет оптимальной для всех, чье пищеварение находится в катастрофическом состоянии. Дрожжевой хлебнее годится в качестве основного продукта для людей В-типа, поскольку брожение наполняет его газовыми пузырьками. Хлеб без дрожжей лучше, но поскольку любой хлеб высушивается во время выпекания, для людей В-типа всегда предпочтительнее свежеприготовленные крупы.

Овощи. Вареные овощи для Вата полезнее, чем сырые. Хотя грибы, баклажаны, горох и шпинат не входят в список продуктов для В-типа, если они хорошо приготовлены, их можно изредка потреблять. Другие растения, такие как лук и бамия, включенные в перечень, нередко доставляют неприятности В-типу, когда их съедают в сыром виде. Наиболее грубые, твердые овощи, например сельдерей, лучше перевариваются в виде соков. Салаты из такой зелени, как петрушка, кинза, салат-латук, шпинат, брюссельская капуста, можно есть от случая к случаю, хорошо заправив их маслом или сметаной.
Огурцы, кабачки и цуккини можно есть время от времени, если готовить их с маслом. Помидоры в сыром виде не годятся для В-типа, но томатный соус, например, в виде пасты, употреблять можно, поскольку из него удалены неперевариваемые части – кожица и семена. Если у человека В-типа негибкие больные суставы или мышцы, что свидетельствует о глубоко проникшей Аме, ему определенно не рекомендуется шпинат, картофель, помидоры, баклажаны и перцы.

В число лучших овощей входят:
Бамия, батат, брюква, водяные каштаны, зеленые бобы, лук, морковь, пастернак, редис, репа, свекла, сельдерей, спаржа, чеснок.

Фрукты. Для В-типа хороши почти все фрукты, за исключением Вяжущих, как клюква и гранаты, или тех, что сушат, как яблоки. Однако клюквенный соус и гранатовый сироп приемлемы, равно как и вареные либо тушеные яблоки или яблочное пюре. Разрешается и сладкий гранатовый сок. Никакие сушеные фрукты, даже Сладкие, как например инжир и виноград, не годятся для В-типа, если только не вернуть им нормальную сочность, размочив их в воде или, что ещё лучше, отварив (последнее заодно и разогреет их).
Не следует есть неспелые фрукты, особенно бананы, которые в таком состоянии являются Вяжущими. Спелые бананы, однако, полезны, так как потребляемые в разумных пределах, они способны устранять как поносы, так и запоры, и оказывают успокаивающее действие на пищеварительный тракт. Особенно хороши манго и абрикосы. Чрезмерное увлечение дынями может вызвать нарушения и Ваты, и Капхи, но их можно предотвратить, посыпав дыню фенхелем, гвоздикой либо черным или красным перцем.

Фрукты, полезные для В-типа:
Абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, бананы, виноград, вишня, грейпфрут, груши, дыни, инжир, кокосы, лимоны, манго, нектарины, папайя, персики, сливы, финики, хурма, ягоды.

Пища животного происхождения. Только представителям В-типа действительно нужно включать животную пищу в свой рацион, поскольку им необходимы белки, которые в ней содержатся. Однако злоупотребление такой пищей ослабляет их чувствительное пищеварение. Даже при условии хорошего её усвоения, длительное потребление пищи с высоким содержанием белка всегда усиливает Вату, поскольку остатки от переваривания белков увеличивают бремя азотных отходов организма. Многие представители В-типа способны удовлетворять свою потребность в животном белке разумным потреблением молочных продуктов. В других случаях для этого типа обычно хороши яйца, курятина, индейка, свежая рыба и оленина. Из имеющегося в продаже красного мяса единственными видами, которые следует есть людям В-типа, являются козлятина и молодая баранина, иногда помогающие устранить возникший в организме дисбаланс. В то время как козлятина хороша для представителей данного типа, молодую баранину не следует потреблять регулярно. Говядина допускается в тех случаях, когда человека В-типа абсолютно необходимо немедленно «заземлить». К съедобным моллюскам и ракообразным следует относиться осторожно из-за их потенциальной способности вызывать аллергию. Из яиц лучше делать омлет (лучше с молоком) или яйца-пашот; жареные яйца не стоит употреблять регулярно.

Бобовые. Бобы представляют собой растительный эквивалент мяса. Они имеют высокое содержание трудноусвояемого белка и в качестве побочного продукта при обмене веществ дают азотные отходы. Азот – это газ, а все газы усиливают Вату. Доказано даже, что азот играет важную роль в развитии некоторых видов рака, которые не выносят кислорода. Отходы с высоким содержанием белка вдвойне опасны, поскольку при выведении они также вымывают кальций из организма, что потенциально ведет к ослаблению костей. Чтобы избежать этих опасностей, не следует злоупотреблять белками. Маш – наилучший из всех продуктов с высоким содержанием белка, так как он и легче других для пищеварения, и в наименьшей степени беспокоит ум. Арахис приводит к свертыванию крови, и его не следует есть тем, у кого уже имеются нарушения кровообращения. Бобовые надо готовить с куркумой, чтобы избежать токсикации крови. Добавьте семена кумина и кориандра, чтобы разжечь пищеварительный огонь, а также имбирь, чеснок или асафетиду, чтобы не допустить нарушений Ваты. С той же целью контроля за Ватой добавьте в кастрюлю немного растительного масла. Усиленная бобами и горохом Вата обычно проявляется кишечными газами и может быть ослаблена, если бобовые вымачивать хотя бы в течение часа перед приготовлением, а затем слить воду. Если они по-прежнему способствуют газообразованию, прокипятите их от пяти до десяти минут в большом количестве воды, а затем слейте и эту воду и только после этого приступайте к варке.
В Индии горох и чечевицу чаще всего используют лущеными. В результате лущения увеличивается поверхность бобовых, подвергающаяся процессу варки, и устраняется неудобоваримая верхняя кожица. Лучше готовить эти лущеные зерна бобовых в виде хорошо приправленного супа и есть их со злаками. Если вы не можете достать ни лущеного гороха, ни других бобовых, можно сначала прорастить их, а затем очистить от шелухи. Людям В-типа следует есть бобовые лишь в небольших количествах за один прием. Даже тофу, который подвергается предварительному перевариванию, может обострить Вату при обильном ежедневном потреблении в течение длительного времени. Из бобовых для В-типа полезнее всего черная и красная чечевица, нут (турецкий горошек), Маш и тофу. Черная чечевица хорошо прибавляет силы, но при этом очень тяжела для переваривания. Её необходимо хорошо вымочить и готовить с чесноком или асафетидой.

Орехи и семена. Из всех орехов наилучшим является миндаль. Миндаль нельзя есть с шелухой, которая раздражает слизистую оболочку кишечника, и нельзя обваривать, чтобы удалить её. Оставьте орехи на ночь в воде, а утром очистите от шелухи. Некоторые утверждают, что десять миндальных орешков, съеденных утром, на весь день обеспечат организм питательными веществами. Семена тыквы оказывают тонизирующее действие на мозг. Кунжут и содержащие его продукты тяжелы для пищеварения и при злоупотреблении ими постепенно портят желудочно-кишечный тракт. Все орехи и семена полезны для В-типа, но являются слишком концентрированными для регулярного потребления, если только не использовать их в виде орехового масла или молочка. Чрезмерно концентрированная пища, препятствующая проникновению в нее желудочных соков, представляет собой одну из главных причин несварения у В-типа.

Растительные масла. В целом, наиболее полезно кунжутное масло, а наименее – сафроловое; однако все растительные масла благоприятны для В-типа. Миндальное масло хорошо действует на мозг, кокосовое и кунжутное – на волосы, а горчичное – на кожу.

Молочные продукты. Все молочные продукты полезны для людей В-типа, если не вызывают у них аллергии. Твердые сыры следует потреблять умеренно; из-за плотности и концентрации их лучше готовить в более жидкой форме, например, в виде фондю. Йогурт, разбавленный водой и приправленный имбирем, кумином и т.п., помогает выводить Вату из организма.

Сахара. Сладкое ослабляет Вату. Люди В-типа могут умеренно использовать любые подслащивающие вещества – за исключением белого сахара, который для них вреден. Мёд можно есть без ограничений, но не в коем случае нельзя подвергать его тепловой обработке. Чрезмерное потребление Сладкого в конечном итоге усиливает Вату.

Специи. Все специи, и особенно имбирь и чеснок, в небольших количествах полезны В- и ВК-типам. Люди В-типа всегда имеют тягу к чрезмерному потреблению специй в надежде улучшить своё пищеварение, однако избыток горячих специй в конце концов возбуждает Вату. Людям ВП-типа следует быть с ними осторожнее: хотя В-аспект их природы и требует специй, но П-аспект может серьезно от них пострадать. Асафетида представляет собой один из лучших видов специй для регулирования Ваты, но она не рекомендуется тем, у кого слишком много тепла в печени или в уме. Холодный фенхелевый или сандаловый чай помогут человеку В-типа преодолеть любые неблагоприятные воздействия асафетиды; представители других типов в этом случае могут использовать гранаты и яблоки.

Вредные привычки. Эта категория вводится потому, что люди время от времени оказываются жертвами пороков. Если вы хотите согрешить, то хотя бы делайте это мудро, чтобы не совершить чего-либо недопустимого или не попасть под влияние побочных эффектов. Нельзя вводить в привычку употребление любых опьяняющих веществ. Люди В-типа склонны к пристрастиям. Им следует опасаться вредных привычек, особенно курения, потребления сахара и кофеина. Человеку этого типа принесут пользу полстакана вина, разбавленного водой, во время или после еды; в больших же количествах алкоголь может оказаться губительным. В-типу не следует пить никаких вин с химическими добавками. Пиво для него хуже вина, так как содержит дрожжи, а крепкие напитки слишком сильно действуют на В-конституцию. Любое сильное воздействие само по себе опьяняет В-тип и приводит к неустойчивости. Для этих людей благотворны релаксация и медитация.
Пища  для Пита-конституции

Людям П-типа следует стараться не употреблять Кислого, Солёного и Острого – горячих вкусов, - а обратить внимание на холодные вкусы: Сладкий, Горький и Вяжущий. Если В-типу следует особенно избегать кофеина и сахара, то людям П-типа – мяса, яиц, алкоголя и соли. Все эти вещества усиливают естественную агрессивность Питты и её склонность к насилию над чужой волей. Зерно, фрукты и овощи охлаждают тепло Питы и должны составлять большую часть рациона для людей этого типа. Этим людям особенно полезно вегетарианство; каждому представителю чистого П-типа следует приложить искренние усилия, чтобы стать вегетарианцем.

Зерновые. Из зерновых П-типу рекомендуется в первую очередь ячмень, который одновременно и охлаждает, и сушит, а вдобавок способствует уменьшению избыточной желудочной кислоты. Следующим идет рис, за ним – овёс и пшеница. Гречиха, кукуруза, просо и рожь обладают согревающим действием, поэтому людям П-типа не следует употреблять их постоянно. Хлеб на дрожжах не годится для Питы из-за Кислого вкуса, создаваемого во время брожения, но хлеб без дрожжей будет полезен.

Овощи. Люди П-типа могут есть овощи целый день и должны лишь стараться избегать Кислых овощей вроде помидоров и Острых, таких как редис. Помидоры не рекомендуются в любом виде. Не следует потреблять чеснок. Свекла, морковь и китайский редис очищают печень и помогают людям этого типа контролировать Питту, если она ещё не усилилась. Если же имеются её нарушения, есть эти овощи не следует. Приготовленный на пару белый или жёлтый лук иногда хорош для П-типа, поскольку хотя он и является горячим, но теряет свою Остроту во время приготовления и становится полностью Сладким. Красный или фиолетовый лук, ровно как и все сорта перца, тоже слишком Остры для Питты. Шпинат со сметаной или прессованным творогом, как правило, удовлетворителен для этого типа. Даже допускаемые овощи, такие как петрушка, не следует есть, если они старые или если из-за условий выращивания они кажутся необычно Кислыми или Вяжущими на вкус. Подобным же образом, даже те овощи, которых нет в нижеприведенном перечне, допустимы, если они имеют необычно Сладкий вкус.

Людям П-типа лучше всего подходят следующие виды овощей:
Бамия, белокочанная капуста, бобы, брокколи, брюссельская капуста, водяные каштаны, горох, грибы, зеленые бобы, кабачки, картофель, кинза, кресс-салат, листовая зелень, огурцы, петрушка, салат-латук, сельдерей, спаржа, цветная капуста, цуккини.

Фрукты. Люди П-типа должны есть Сладкие фрукты и избегать потребления Кислых. Не следует есть плоды из приведенного ниже перечня, если он окажется Кислым; это особенно касается ананасов, апельсинов, винограда, вишни, гранатов и яблок. Точно так же, можно есть любые фрукты, например ягоды, которых нет в этом списке, если они имеют исключительно Сладкий вкус. Папайя обычно слишком горяча для П-конституции. Бананы, несмотря на то что они Сладкие и, по некоторым данным, помогают лечить язвы, имеют кислый эффект после переваривания, и П-типу не следует потреблять их регулярно. Инжир и виноград особенно полезны для данного типа, поскольку обладают Сладким вкусом и действует как слабительное. Виноград – царица фруктов, а манго – царь. Несмотря на свой Кислый вкус, лимоны и лайм при умеренном потреблении ослабляют Питу; чрезмерное же потребление, особенно лимонов, усиливает её.

Для П-типа наиболее полезны:
Абрикосы, авокадо, ананасы, апельсины, виноград, вишня, гранаты, груши, дыня, инжир, кокос, лимоны, манго, нектарины, персики, сливы, сухофрукты, хурма, яблоки.

Пища животного происхождения. Представителям П-типа вообще нельзя потреблять морепродукты, потому что они горячие и могут вызвать аллергию. Яичный желток является горячим, а белок - охлаждающим. Люди этого типа могут переваривать пищу животного происхождения, но должны стараться не употреблять её, поскольку она загрязняет кровь и способствует агрессивности и раздражительности. П-типу разрешается курятина, индюшатина, крольчатина и оленина.

Бобовые. Люди П-типа с наименьшими трудностями переваривают любую пищу, но должны осторожно относиться к чрезмерному потреблению бобовых, ибо азотные отходы, возбуждающие Вату, точно так же действуют и на Питу вследствие своей кислотности. Однако в небольших количествах им полезны все бобовые, за исключением красной и желтой чечевицы. Наилучшим из бобовых для П-типа являются черная чечевица, нут, Маш и тофу.

Орехи и семена. В целом орехи и семена слишком горячи и маслянисты для П-типа. Полезен кокос, так как даже несмотря на свою маслянистость, он также очень хорошо охлаждает. Свежевыжатое кокосовое молоко превосходно действует на возбужденную Питу. Допустимы также семена подсолничника и тыквы.

Растительные масла. Представителям П-типа можно потреблять в небольших количествах миндальное и льняное масла, а в чуть больших количествах – кокосовое, оливковое или подсолнечное. Но следует избегать злоупотребления растительными маслами.

Молочные продукты. Все Сладкие молочные продукты, такие как молоко, несолёное сливочное масло и ги, полезны для П-типа. Кисломолочные продукты для этого не годятся. Йогурт можно употреблять, приправив его корицей или кориандром и несколькими капельками лимонного сока, подсластив и разбавив равным количеством воды. Людям П-типа можно есть мягкие несолёные сыры; потребление твёрдых сыров следует строго ограничить.

Сладкое. Сладкое оказывает успокаивающее действие на Питту. Людям П-типа лучше всех других удаётся перерабатывать Сладкую пищу, в том числе сахар, поскольку Сладкие продукты уменьшают тепло. Вот почему жители жарких стран могут есть больше сахара и меньше страдать от этого, чем люди, живущие в более холодном климате. Черная патока является горячей, и представителям П-типа не следует её употреблять. Длительное злоупотребление мёдом, который также относится к числу горячих продуктов, теоретически может обострить Питту.

Специи. Специи усиливают типичное для П-типа агрессивное нетерпение. Людям этого типа не стоит поддаваться искушению постоянно потреблять горячие специи; следует использовать только охлаждающие специи, перечисленные здесь. Со стола П-типа нужно убрать горчицу, а соль либо вовсе исключить, либо решительно уменьшить её потребление. Кумин обладает горячим вкусом и для равновесия его следует всегда использовать в сочетании с кориандром. Для регулярного потребления людям П-типа в наибольшей степени подходят кардамон, корица, кориандр, фенхель и куркума, а также в небольших количествах Кумин и черный перец.

Вредные привычки. Табак слишком горяч для П-типа; то же относится к алкоголю. Однако не слишком часто употребляемое пиво может помогать представителю этого типа расслабиться. Черный чай является Вяжущим, и его можно пить лишь время от времени. Кофе – Острый и раздражает печень, поэтому его нельзя пить постоянно. Длительное потребление кофе ослабляет пищеварительный огонь, перегревает кровь и приводит к таким симптомам, как истощение, головные боли, усиленное сердцебиение и затрудненное дыхание. Лечение при привыкании к кофе должно затрагивать Вату и Питу, и в качестве противоядия от его последствий следует без ограничений использовать молоко, ги и сливочное масло.


Пища для Капха-конституции

Людям, принадлежащим к К-типу, следует уделить особое внимание Горькой, Острой и Вяжущей пище, укрепляющей их тела и психику, и следует избегать потребления Сладких, Кислых и Соленых веществ, которые привязывают их к привычной колее. Ни в коем случае нельзя есть жареную или любую другую жирную пищу; следует также избегать потребления молочных продуктов. Жир – наихудшая пища из возможных для К-типа. Самая же походящая – овощи. В целом, людям этого типа следует ограничивать общее количество съедаемой пищи.

Зерновые. Зерновые необходимы людям К-типа в меньшей степени, нежели В- или П-типу. Горячие, сушащие гречиха и просо наиболее хороши, за ними следуют ячмень, рис и кукуруза. Для К-типа хороши поджаренные или иначе просушенные зерна. Любой хлеб надо подсушивать, в противном случае лучшее вообще его не есть. Пшеница слишком тяжела, холодна и масляниста для этого типа.

Овощи. При К-конституции полезны все овощи, за исключением картофеля, помидоров и водяных каштанов. Огурцы, хотя они и Сладкие, одновременно являются Горькими и Вяжущими и потому не возбуждают Капху. Людям К-типа нужно стараться не есть слишком Сладких, слишком Кислых и слишком сочных овощей. В остальном они могут есть столько овощей и так часто, как им того хочется. Листовой зелени и овощам, содержащим семена (как кабачки), следует отдавать предпочтение перед корнеплодами, в которых больше Элемента Земли. Полезны сырые овощи; сваренные на пару или тушеные овощи более легки для переваривания. Хорош также перец. Представители этого типа, которые в чрезмерных дозах потребляют острый перец и другие горячие Острые специи, могут при любом обострении Питы использовать в качестве противоядия ги.

Фрукты. Людям К-типа следует избегать как очень Сладких, так и очень Кислых фруктов, а также любых очень сочных фруктов. Полезны сухофрукты, например чернослив.

Самые подходящие фрукты:
абрикосы, гранаты, груши, клюква, манго, персики и яблоки.

Пища животного происхождения. Людям К-типа редко нужна какая бы то ни было пища животного происхождения, поскольку их организм получает достаточное питание и от других продуктов. Если же они все-таки едят её, то она должна бать приготовлена на сухом тепле (например, на излучении от костра), жаренной на открыто огне, печеной или высушенной при приготовлении каким-либо иным способом, но не в коем случае не жаренной на жире. Представителям этого типа можно есть курятину, яйца, крольчатину, морепродукты и оленину.

Бобовые. Представителям К-типа не следует злоупотреблять бобовыми, так же как и мясом, поскольку их организм не требует большого количества белка. Бобовые, однако, им гораздо полезнее, чем мясо, благодаря отсутствию животного жира. Тем не менее следует избегать самых тяжелых из бобов – таких как черная чечевица, фасоль, соя. В небольших количествах разрешается хорошо приготовленный тофу – в больших количествах он будет усиливать Капху. Из бобовых для этого типа лучше всего подходят черные бобы, Маш, пятнистые бобы и красная чечевица.

Орехи и семена. Людям этого типа не нужна тяжелая, маслянистая энергия орехов и семян, и они должны стараться не употреблять их. Время от мреме6ни они могут есть семечки подсолнечника и тыквы. Растительные масла. Людям К-типа следует стараться не употреблять растительных масел. При необходимости можно использовать миндальное, кукурузное, сафлоровое или подсолнечное масло.

Молочные продукты. К-типу не нужны тяжелые, маслянистые, вязкие, охлаждающие свойства молочных продуктов, которые сродни свойствам самой Капхи. В небольших количествах полезно ги, а козье молоко предпочтительнее коровьего, потому что оно горячее. Вообще, козье молоко легче переваривается, чем коровье и, в отличие от коровьего, никогда не способствует развитию респираторных заболеваний.

Сахара. Сладкая пища усиливает Капху, и людям К-типа не следует использовать никаких подслащивающих веществ, за исключением сырого мёда, который способствует ослаблению Капхи.

Специи. Представители К-типа считают, что специи способствуют пробуждению организма. Эти люди могут применять все специи, кроме соли, которая непосредственно усиливает Капху. Как и людям В-типа, им особенно полезны имбирь и чеснок.

Вредные привычки. Только представителям чистого К-типа могут действительно принести пользу возбуждающие средства, если применять их эпизодически. Чергый чай им полезен, допускается и кофе. Курение от случая к случаю менее вредно для К-типа, чем для В- или П-типа, поскольку тепло и тонкость дыма могут способствовать ослаблению Капхи. Однако злоупотребление курением, несомненно, усиливает её. Людям этого типа алкоголь на самом деле вообще не нужен, но если уж они потребляют его, то им следует избегать пива и пить только вино или разбавленные крепкие напитки. Неразбавленные крепкие напитки можно пить лишь чистому К-типу.



Упражнение уравновешивание своей конституции


ВАТА



При возбуждении ваты, особенно у людей вата- конституции, характерны следующие признаки: гипер- активный ум, нервозность, тревожность, зябкость и сухость.

• Приготовьте грелку с теплой водой, немного теплого растительного масла, чистое полотенце и одело.

• Лежа на спине, отмечайте, какие участки тела удается расслабить, а какие нет. Обратите внимание на свои мысли и чувство защищенности. Смажьте, не втирая, теплым маслом низ живота от тазовых костей до пупка, накройте это место полотенцем и положите по верх него грелку. Укройте все тело одеялом, а под колени положите подушку. Теплое масло уменьшает сухость и разогревает тело; одеяло дает чувство защищенности.

• Поместите руки на нижнюю часть живота (место пребывания нисходящей энергии) и медленно выдыхайте, чувствуя, как при вдохе опускается. Прочувствуйте, как тело впитывает тепло и жир растительного масла. Делайте это в течении нескольких минут, затем отдохните.

• Очень мягко приложите руки к голове, поместив их непосредственно за ушами ( в этом месте легче всего почувствовать движение черепной жидкости). Ощутите Легкое расширение и сужение под своими ладонями. Пусть ваше дыхание будет естественным. Продолжайте делать это до тех пор, пока это для вас комфортно. Еще раз проанализируйте степень комфорта, безопасности и расслабленности. После упражнения выпейте чашку горячего слабого имбирного чая со сливками и Медом (это увеличивает пищеварительный тонус и разогревает организм).


ПИТТА



При возбуждении питты, особенно у людей питта-типа, появляется слишком много жара в организме. Это состояние характеризуется всплеском эмоций, критиканством, напряжением. Однако, как и в случае с ватой и капхой, эти качества, характерные для нарушенного равновесия, могут присутствовать в каждом из нас, какой бы не была наша индивидуальная конституция.

• Приготовления: смочите два куска ваты в холодном молоке, подержите полотенце в холодной воде, затем выжмите его.

• Ложитесь на спину. Расслабьтесь, отметьте, есть ли в вашем теле зоны напряжения, которые не расслабились, когда вы легли. Сравните ощущения в левой и в правой частях тела. Обратите внимание на мышцы спины и тонус живота.

• Положите куски ваты на закрытые веки. Почувствуйте, как ощущение прохлады устремляется через глаза в глубь головы. Медленно вдохните либо через левую ноздрю, закрыв правую, либо свернув язык в трубочку и дыша ртом. Сделайте это несколько раз.

• Чуть- чуть напрягите все тело от макушки до кончиков пальцев, затем с мягким вздохом расслабьте его. Сделайте это три раза, затем полностью расслабьтесь. Это снимает напряжение с зажатых областей.

• Накройте холодным полотенцем верхнюю часть живота между диафрагмой и пупком.

• Вдыхайте так же, как делали раньше, представляя, что ощущение прохлады втекает в печень и желчный пузырь. На выдохе думайте о том, что сердце смягчается, а сердечная энергия распространяется вовне. Сконцентрированная в сердце энергия отвечает за функцию рассеивания. Сохраняя внимание на сердечной области, отдыхайте до тех пор, пока вам это удобно. Отмечайте при этом изменения в своих ощущениях.


КАПХА



При возбуждении капхи препятствия к сохранению равновесия или изменению образа «я» создают такие качества, как застой, холод, привязанность, вялость, медлительность и склонность к хандре.

• Лягте на спину и отметьте свой энергетический тонус. Начните быстро и энергично дышать, делая резкие движения диафрагмой. Вообразите, что вы раздуваете тлеющие угли. Это увеличит внутренний огонь, добавляя жара в конституцию с избытком холода.

• Продолжайте дышать так несколько минут, затем снова обратите внимание на уровень своей энергии.

• Пройдитесь по комнате или походите на месте в течение десяти минут, глубоко дыша (движение снимает застойные явления и уменьшает вялость). Обратите внимание на внутреннее состояние. От движения часто становится легче на душе (дыхание от диафрагмы и движение усиливают поток восходящей жизненной энергии).

• Снова лягте на спину. Отметьте уровень энергии и общее самочувствие.